视点首页 > 学术纵横 > 正文

威海前沿交叉科学研究院团队发表关于老龄化与能源消费成本负担的研究成果

发布日期:2024年03月14日 11:31 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学威海前沿交叉科学研究院联合多个科研团队在老龄化与能源消费成本负担方面取得进展。相关研究成果以“Higher total energy costs strain elderly, especially low-income, across 31 developed countries”为题在Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(PNAS)杂志(Direct submission)上在线发表。山东大学博士后田沛佩为论文第一作者,山东大学教授张宁,马里兰大学教授冯奎双、孙来祥为论文共同通讯作者,其他合作作者包括格罗宁根大学教授Klaus Hubacek,德国发展与可持续研究所Daniele Malerba,伦敦大学学院教授郑赫然,山东大学教授李佳硕、钟洪麟、博士李丹。山东大学为论文第一单位。

了解老年人消费的能源成本负担对于制定公平有效的能源政策,特别是应对老龄化社会的能源危机至关重要。能源价格上涨会通过两个方面影响家庭支出:对家庭燃料账单的直接影响和对消费商品和服务价格的间接影响。然而,现有的老年人能源成本负担研究大多只关注家庭的直接能源消费成本,而忽略了老年人特别是低收入老年人的间接能源消费成本负担。

图一:31个国家四个年龄组的人均能源足迹和占比

图二:2015年不同年龄和收入群体的总能源成本负担率

鉴于人口老龄化问题在发达国家表现更为突出,研究团队选取了31个发达国家作为研究对象,量化和比较了不同年龄组的直接和间接能源足迹以及相关的总能源成本负担,模拟了能源价格上涨对不同年龄和收入组家庭支出的影响。研究结果表明,在发达国家中,老年人的人均能源足迹更大,并且老年人特别是低收入老年人承担的总能源成本负担率更高,在能源危机时面临着更高比例的额外支出。随着老龄人口在总人口中所占比例的迅速增长,老年人口更大的人均能源足迹和更高的成本负担率将使这些老龄化国家在能源危机时期更加脆弱。因此,团队的分析为能源成本负担与年龄之间的联系提供了定量评估和见解。本研究呼吁制定旨在降低能源消耗和成本、提高能源效率,并支持低收入老年人口的政策,以减少老龄化国家在能源危机时期的脆弱性。

【供稿单位:威海校区宣传部 威海前沿交叉科学研究院    作者:田沛佩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】