视点首页 > 学术纵横 > 正文

文学院教师在《文艺理论研究》《文物》刊发学术论文

发布日期:2024年03月01日 13:40 点击次数:

[本站讯]近日,文学院师生在《文艺理论研究》《文物》分别发表论文。《文艺理论研究》2024年第1期刊发文学院杨建刚教授与博士研究生涂荣臻合撰的学术论文,题为《中国共产党的文艺制度与文化领导权建构》,杨建刚教授为第一作者。

论文指出,文艺制度是中国共产党建构文化领导权的重要途径之一。党的文艺制度是马克思主义文艺理论中国化、时代化的重要成果,其建构经历了从“以苏为师”到自主探索的发展过程。中国共产党在革命、建设、改革开放与中国特色社会主义新时代的不同阶段,基于文化领导权建构的需要,探索并建立了会议制度、组织制度、生产制度等一系列文艺制度。文艺会议制度确立了党对文艺工作的意识形态引领的基本原则与方向,文艺组织制度确保了党对文艺工作者的团结与动员,增强了文艺界的向心力,文艺生产制度则推动了党领导下的社会主义核心价值观的培育与弘扬。一百年来,中国共产党根据不同阶段对文艺性质的不同认识和文艺功能的不同定位,与时俱进地调整对文艺工作的领导方式与管理方法,不断推进文艺治理能力和治理体系的现代化。通过一系列文艺制度建设,党逐步确立和巩固了文化领导权,丰富和发展了中国马克思主义文艺理论,并完善和深化了中国特色社会主义制度体系。

《文物》2024年第2期刊发文学院副研究员伊强、湖北省文物考古研究所研究员熊北生合撰的学术论文,题为《睡虎地汉简〈日书·星官〉及相关问题》,伊强副研究员为第一作者。论文指出,睡虎地汉简存有与睡虎地秦简《日书》甲种《星》、《日书》乙种《官》以及孔家坡汉简《星官》内容接近的简文,暂拟名为《星官》。睡虎地汉简《星官》中星宿的顺序可参照睡虎地秦简《日书》乙种《官》的编排,起于“正月营室”讫于“危”。睡虎地汉简《星官》中的星宿名后皆有一训释字,二者的关系大致可分为词义的训释、声训、词义搭配及语义的某种关联、说解理据不明等四类情形。这与睡虎地秦简《日书》甲种《星》、《日书》乙种《官》、孔家坡汉简《星官》在文本记述形式上有所不同。睡虎地汉简《星官》篇亦可为孔家坡汉简《星官》中“司某”的解读提供思路与借鉴,“司”后一字与星宿名在声韵上多有相近之处,符合声训的基本条件。可相对照的是,《史记》对星宿的解释及主掌的说明,存有一定的理论系统,与睡虎地汉简、孔家坡汉简的主观随意性有所不同。

杨建刚,教授,文学院副院长,国家级青年人才,主要研究方向为马克思主义文艺理论。

伊强,文学院副研究员,主要研究方向为出土文献与古文字。

【供稿单位:文学院    作者:王墨杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 周颖  】