视点首页 > 学术纵横 > 正文

胶体与界面化学教育部重点实验室第四届学术委员会第六次会议召开

发布日期:2024年01月04日 09:45 点击次数:

[本站讯]12月31日,胶体与界面化学教育部重点实验室第四届学术委员会第六次会议在济南举行。

吉林大学校长、中国科学院院士、清华大学教授张希,中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所/山东大学教授佟振合,中国科学院兰州化学物理研究所研究员、中国工程院院士薛群基,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士韩布兴,复旦大学教授、中国科学院院士赵东元,扬州大学界面科学研究所所长、教授郭荣,中科院化学所研究员、中国科学院大学教授李峻柏,北京大学化学学院党委副书记、教授黄建滨,山东大学化学与化工学院院长、教授王琪珑,山东大学化学与化工学院教授郝京诚、侯万国、郑利强等学术委员会委员参会。山东大学副校长易凡出席开幕式并致欢迎辞。

易凡在致辞中介绍了2023年山东大学在科研平台、国家级人才和科研经费等方面取得的丰硕成果。他表示,希望各位学术委员会专家进一步为胶体与界面化学教育部重点实验室把脉诊断,聚焦实验室发展方向,探讨新形势下如何实现实验室发展的“特、强、新”,为山东大学的科研发展,尤其是胶体与界面化学教育部重点实验室的发展给予更多的指导。王琪珑主持开幕式。

报告会由胶体与界面化学教育部重点实验室第四届学术委员会主任张希院士主持。张希院士回顾了重点实验室的发展历程,充分肯定了实验室在人才培养、科技创新等方面取得的优秀成果。他表示,要心怀“国之大者”,向老一辈科学家学习,聚焦关键技术领域问题,继续凝练胶体与界面化学的学术方向,继承和发扬严谨治学、潜心研究、敢为人先、集智攻关的科学家精神,努力建造和发展好胶体与界面化学,为胶体与界面化学的发展开创新的局面。胶体与界面化学教育部重点实验室主任郝京诚作工作报告,介绍了实验室2023年在科研创新、人才培养和成果转化等方面的情况。重点实验室崔基炜、董人豪、杨志杰、刘亚庆四位教授分别作题为“多尺度胶体组装与生物应用”“表界面二维聚合化学”“弱相互作用调控纳米颗粒有序组装”和“凝胶信息材料”的学术报告。

重点实验室第四届学术委员会对工作报告和学术报告进行评议,充分肯定了实验室取得的成绩,指出了存在的不足,并为实验室的进一步发展提出相关建议:重点实验室要着眼科学研究前沿,将基础研究与应用前景相结合,统筹谋划,探究胶体与界面化学的发展方向;与人工智能等热点前沿相结合,融合形成新的方向,稳步推动重点实验室的发展,创造原创性成果,为服务国家和区域经济社会发展作出更大贡献。

山东大学科学技术研究院、化学与化工学院相关负责人出席活动。

【供稿单位:化学院    作者:孔雪静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】