视点首页 > 学术纵横 > 正文

国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室学术委员会会议暨第四届青年学者论坛举行

发布日期:2023年10月17日 18:41 点击次数:

[本站讯]10月14日,由山东大学齐鲁医学院主办,国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室(以下简称“重点实验室”)和山东大学国家治理研究院承办的国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室学术委员会会议暨第四届青年学者论坛在山东省济南市举行。本次论坛的主题为“健康中国建设理论与实践:公共管理视角”,全国高校和科研院所的百余名卫生经济与政策研究领域青年骨干学者、重点实验室部分教师及博士研究生参加论坛。

14日上午,重点实验室主任李士雪主持开幕式。国家卫生健康委员会科技教育司规划评估处处长刘桂生,山东省卫生健康委员会科技教育处处长马强,山东大学齐鲁医学院党工委书记、山东大学齐鲁医院党委书记陈鑫出席开幕式并致辞。

随后,举行重点实验室第三届学术委员会聘任仪式,山东大学科学技术研究院副院长王焕杨宣读学术委员会名单。陈鑫和吴群红为受聘者颁发聘书。

大会主旨论坛环节由西安交通大学教授毛瑛,重点实验室常务副主任孙强主持。哈尔滨医科大学教授吴群红,复旦大学教授陈文,中国科学技术大学教授魏玖长,李士雪教授分别作主题报告。吴群红教授以多元价值目标驱动的医保治理改革与高质量发展实现路径研究为题,系统阐释了医保体系、医保治理和医疗保障治理体系及相关概念,结合高质量发展的内涵与要求,提出了五项核心战略与具体的建设路径。陈文教授从DRG的概念定义与相关激励作用出发,分析总结了国内外各地探索及应用DRG的实践经验。魏玖长教授以突发公共卫生事件为例,对系统性风险的政策协同治理策略展开探讨,提出进一步量化不同政策的实施成效,改善政策协同指数的预测精度与准确性的未来展望。李士雪教授围绕医共体建设的基本概念,进一步明确医共体的责任和目标,提出了建立高效有序的组织管理体系,构建无缝衔接服务共同体及医共体建设保障体系的期待。

14日下午,论坛设置了3个分会场,共有42名专家学者分别围绕卫生经济学、健康老龄化政策与评价、重大疾病防控政策等专题开展交流研讨。期间,博士研究生和青年学者积极发言,相互交流、探讨。陈文教授,北京大学教授方海,李顺平教授,吴群红教授,毛瑛教授,周成超教授,魏玖长教授,钱东福教授,孙晓杰教授对各分主题进行点评和指导。

第三届学术委员会第一次会议同期举行。会上,李士雪教授介绍了重点实验室的基本情况和平台建设规划。学术委员会成员各抒己见,研究讨论新发展阶段下重点实验室的定位与方向,确定了发展路径,厘清发展中存在的主要问题,审议了重点实验室发展规划和年度工作计划。

在山东大学122周年校庆之际举办此次论坛,促进了国内卫生经济与政策研究领域学术带头人和青年学者之间的沟通交流,为学者们搭建了一个“创新思想、交流成果、提升能力、促进合作”的平台,培养和提高了青年学者的创新意识、创新能力和交流表达等综合能力,不仅对“汇聚青年才俊,助力学科发展,迈向健康中国2030”起到了促进作用,也提升了重点实验室的学科影响力。

重点实验室每年举办一期青年学者论坛和博士论坛,资助一批开放课题,努力将重点实验室建设成为卫生经济与政策的研究平台、学术交流平台、人才培养平台,建设成为具有显著影响力的卫生经济与政策国家智库,为健康中国的实现贡献智慧。

【供稿单位:公卫学院    作者:何晴 崔婷婷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张书毓 蒋晓涵  】