视点首页 > 学术纵横 > 正文

第十五届电力系统技术国际会议(Powercon 2023)举行

发布日期:2023年09月21日 19:02 点击次数:

[本站讯]9月21日,第十五届电力系统技术国际会议(PowerCon2023)在山东济南举行。本次会议由中国电机工程学会(CSEE)、电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)和国家电网有限公司联合主办,山东大学和国网山东省电力公司承办,国网信息通信产业集团有限公司协办。大会围绕“技术进步助力新型电力系统构建”主题,以“技术”为核心支撑点,对新型电力系统的构建及发展进行交流研讨。

undefined

中国工程院院士、中国电机工程学会理事长舒印彪,电气电子工程师学会电力与能源分会主席Jessica J.Bian,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,意大利桑尼奥大学工程系教授、IEEE PES电力系统运行规划与经济专业委员会技术与创新分会副主席Alfredo Vaccaro,加拿大工程院院士、香港理工大学电力系统工程系主任及讲座教授C.Y.Chung,电气电子工程师学会会士、英国纽卡斯尔大学电力与能源系统教授Janusz Bialek,电气电子工程师学会会士、新加坡南洋理工大学教授Zhaoyang Dong,中国电机工程学会秘书长王刚,山东大学副校长易凡,山东大学特聘教授、英国纽卡斯尔大学能源系统与网络工程学院教授、洪堡学者Vladimir Terzija参加会议。舒印彪院士发表书面致辞。

Jessica J.Bian在致辞中希望各方以本次会议为契机,坚持系统思维,聚焦基础理论,共同探索,为推进新型电力系统建设作出贡献,加快取得新型电力系统建设实际成果。易凡表示,第十五届电力系统技术国际会议的举办,是对标时代要求,以教育之力支撑中国式现代化的深入探索和生动实践。山东大学愿与中国电机工程学会以及各位专家、学者和企业界人士一道,在基础理论研究、重大技术攻关、优秀人才培养上深化合作,携手为国家能源电力和经济社会可持续发展作出新的更大贡献。王刚主持大会开幕式。

undefined

在主旨报告环节,周孝信院士以“双碳目标下我国能源电力系统发展趋势—绿电替代+绿氢替代”为题作主旨报告,提出为应对新型电力系统挑战,要采取大力发展中短期及长期储能技术,实现源端及受端多能互补综合能源电力系统等新举措;同时,要建立大规模能源电力输送系统,建设结构合理、安全可靠的配用电网络及进行能源电力市场建设,保障新型电力系统健康运行。Alfredo Vaccaro教授、C.Y.Chung院士、Janusz Bialek教授、Zhaoyang Dong教授等分别以“仿射算法在智能电网计算中的数据不确定性管理”“先进预测技术在智能电网中的应用”“电力系统运行与控制新范式”“电池储能系统与虚拟电厂”为题作专题报告,介绍了各自在电气行业前沿领域的研究成果。Vladimir Terzija教授主持该环节。

undefined

本次会议共组织15场研讨会,包括“新型电力系统动态建模与分析”、“新型电力系统先进绝缘优化与诊断技术”、“新型电力系统保护与控制”等13场专题研讨会,以及“WIP女工程师论坛”特别研讨会和第五届智能电网方法、工具和技术国际研讨会等。相关领域的专家学者围绕议题对各自的研究进展进行了介绍并深入交流讨论。在论文交流环节中,文章作者们通过现场交流和论文张贴等形式对本次大会所录用的论文进行了展示,介绍了有关新型电力系统安全稳定、新型电力系统能量平衡等方向的最新学术成果。

来自政府机构、国际组织、电力企业、研究机构、高等院校、制造厂商的400余名专家学者参加会议。

【供稿单位:电气学院    作者:周心怡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵宏恩 蒋晓涵  】