视点首页 > 学术纵横 > 正文

翟光喜、杨小叶团队在糖代谢干预增敏肿瘤细胞铁死亡研究方面取得新进展

发布日期:2023年07月20日 07:55 点击次数:

[本站讯]近日,药学院翟光喜教授、杨小叶副研究员在国际期刊ACS Nano杂志上发表了题为“A Vanadium-Based Nanoplatform Synergizing Ferroptotic-like Therapy with Glucose Metabolism Intervention for Enhanced Cancer Cell Death and Antitumor Immunity”的研究性论文(中科院Top一区),翟光喜教授与杨小叶副研究员为共同通讯作者,博士研究生张玉为第一作者,山东大学为独立通讯作者单位。

铁死亡激活被认为是治疗癌症的有力武器,增强肿瘤细胞对铁死亡的敏感性越来越受到重视。然而,某些铁死亡抵抗机制长期以来受到忽视,特别是肿瘤细胞的异常代谢。我们提出了一种通过调节肿瘤细胞糖代谢来增强铁死亡激活的模式,并构建了一种名为PMVL的纳米平台。该平台由负载氯尼达明(LND)的单宁酸与钒氧化物配位而成,并用PD-L1抑制肽修饰的肿瘤细胞膜包裹。本研究表明,PMVL中钒具有混合价态(VIV和VV),由于V的自循环价态改变而引发铁死亡,这一过程产生•OH用于脂质过氧化积累(VIV→VV),并消耗谷胱甘肽(GSH)用于谷胱甘肽过氧化物酶(GPX4)失活(VV→VIV)。值得注意的是,LND通过抑制戊糖磷酸途径(减少NADPH产生)来增强铁死亡,抑制GSH合成。此外,糖酵解抑制减少了胞内乳酸的产生,减轻了肿瘤微环境的酸性,抑制了免疫抑制性M2巨噬细胞极化。体外和体内结果表明糖代谢干预增强了肿瘤的铁死亡和免疫激活,显著提高了肿瘤的协同治疗效果。

近年来,翟光喜教授团队在铁死亡、抗肿瘤免疫治疗等方面取得了一系列重要成果,曾发表于Biomaterials, Nano Today, Chemical Engineering Journal, Journal of Controlled Release, Acta Biomaterialia等期刊上。该项工作得到了“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省泰山产业专家计划的资助。

论文链接http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.3c01527

【供稿单位:药学院    作者:张玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】