视点首页 > 学术纵横 > 正文

“智见·未来”学术院庆月|山东大学第二医院承办山东省卒中学会重症脑血管病分会2023年会

发布日期:2023年05月27日 10:23 点击次数:

[本站讯]5月20日,由山东省卒中学会主办,山东省卒中学会重症脑血管病分会、山东大学第二医院承办的山东省卒中学会重症脑血管病分会委员会第二届第二次全体委员代表大会于济南召开,山东省卒中学会重症脑血管病分会名誉主委尚伟出席会议并致辞。

尚伟在致辞中,对重症脑血管病分会的日益壮大表示祝贺,对神经重症近年来的成绩给予肯定,并就神经重症的发展建设、人才培养、学术交流等方面提出宝贵意见和展望。

会议邀请省内外十余名神经重症学科专家,共话神经重症领域的热点和难点。南方医科大学南方医院潘速跃作主题为“机械取栓术后神经重症管理的现状和对策”的学术讲座,强调要提高MT后的治疗效果需从术前、术中和术后三方面着手,包括术前合理选择适应证、缩短就诊和评估至穿刺时间,术中提高取栓的经验和技巧、术中监护和处理,以及术后评估出血、水肿和再闭塞的风险和实施分层管理,尤其要重视MT后24小时内的变化;提出了打造围手术期专业化的神经重症管理团队和流程的必要性,为亟待解决的MT相关重要课题研究作准备。首都医科大学宣武医院张艳作主题为“二代测序技术在重症神经系统感染中的应用”的学术讲座,结合CNS感染难以确定病原体这一难题,全面介绍了脑脊液mNGS送检方法和时机、耐药基因检测以及责任病原体的判断等内容,详细分析了二代测序技术对于临床诊治神经系统感染的优势及特点。首都医科大学附属北京天坛医院杨中华作主题为“重症脑血管病新进展”的学术讲座,结合国内外重症脑血管病的最新指南和共识,对卒中急性期的血压管理、神经危重症患者的补液问题、心肺复苏后良好的神经功能预测因子、神经重症患者及家属的人文关怀问题等进行了详细讲解,为临床医师的工作及科研方向提供了指导。山东大学第二医院来超作主题为“从指南看神经危重症患者脑水肿急性期治疗”的学术讲座,结合相关指南共识,对神经危重症患者脑水肿急性期治疗中的常见问题进行了详细且有针对性地阐述。

山东第一医科大学附属省立医院卢林、济南九六零医院胡怀强、聊城市人民医院郭栋、山东大学齐鲁医院王勤周、青岛大学附属医院张睿分别就“TROUSSEAU综合征的诊疗进展”“大核心脑梗死的介入治疗进展”“重症脑血管病的手术指征”“急性坏死性脑病”“多粘菌素B在神经重症感染中的应用”等话题作讲座。

山东省卒中学会秘书长张艳军作大会总结,认为此次会议为来自全省各地的神经内科临床医生与神经重症专家搭建了良好的交流和学习平台,对山东省神经重症的临床发展和学术研究水平起到了推动作用。

山东大学第二医院神经内科成立于1997年,是国家临床重点专科建设单位、山东省临床重点专科、山东省重点学科、山东省医药卫生重点学科,目前获批建设国家高级认知中心、中国抗癫痫协会国家二级癫痫中心和国家高级卒中中心3个国家级亚专科疾病诊疗中心。科室下设门诊、神经急诊、神经内一科、神经内二科、神经重症监护室、神经特检等机构,开放床位153张,涵盖9个亚专业方向。

【供稿单位:第二医院    作者:王戈 陈鑫举    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王嫣然 蒋晓涵  】