视点首页 > 学术纵横 > 正文

“智见·未来”学术院庆月|山东大学第二医院举办山东大学检验创新发展论坛

发布日期:2023年05月27日 10:23 点击次数:

[本站讯]5月23日-24日,由中国医药教育协会、山东大学第二医院主办,山东大学第二医院检验医学中心承办的山东大学检验创新发展论坛暨临床免疫检测新技术进展及应用研讨会在济南召开。中华医学会检验医学分会主任委员、山东大学第二医院检验医学中心王传新,中国医药教育协会医学基因组学与生物信息学专业委员会秘书长郑凯,中华检验医学杂志编辑部主任干岭,山东大学第二医院党委书记柳丽华出席会议并致辞,山东大学第二医院检验医学中心主任毛海婷主持开幕式。

柳丽华在致辞中介绍了医院作为“国家队”“齐鲁系”和“学院派”的高质量发展现状,肯定了检验医学中心近年来开拓创新、不断探索的成绩,希望中心借助检验专科联盟成立的契机,进一步加强与兄弟单位的合作,精准发力,不断攻坚克难,谋划学科建设,竭尽所能为人民群众提供高质量的医疗服务。

王传新在致辞中对检验青年人才的成长提出了殷切期望。他表示,要始终坚持以病人为中心,坚持创新发展与人才培养,着力进行多学科交叉、多中心研究,致力于挖掘疾病靶标,为中国重大疾病的防控作出检验人应有的贡献。

干岭首先代表中华检验医学杂志对山东大学第二医院建院26周年表示祝贺。她认为,创新是检验医学发展的原动力,希望更多专家学者分享优秀的科研发现,共享检验发展的丰硕成果。

郑凯详细介绍了中国医药教育协会、医学基因组学与生物信息学专业委员会的发展定位,希望与更多专家学者合作,利用协会及专委会的优势,为检验学科发展助力赋能。

会议邀请浙江省人民医院检验医学部主任、国家有突出贡献中青年专家吕建新,北京大学人民医院检验科主任王辉,华中科技大学同济医学院附属协和医院检验科/检验系主任、国家级人才王琳,上海交通大学医学院附属仁济医院检验科主任李敏,四川省人民医院检验医学研究所副所长王晨辉,南方医科大学南方医院检验科主任郑磊,南方医科大学珠江医院检验医学部主任周宏伟,中科院遗传发育所分子系统生物学研究中心主任王秀杰,重庆大学医学院公共实验中心主任罗阳,上海交通大学附属胸科医院检验科/输血科主任王佳谊,陆军军医大学第一附属医院检验科唱凯,国家心血管病中心/中国医学科学院阜外医院实验诊断中心主任、国家级人才周洲,重庆医科大学附属第一医院检验科副主任曹炬,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所/医学检验技术研究室主任、国家级人才周连群教授就检验领域共同关心的疾病靶标筛选与验证、精准医疗、医工融合、学科发展、人才培养等问题进行深入探讨与学术分享。

会议同期举行“山东省医学检验临床医学研究中心专科联盟”启动仪式,联盟单位包括青岛大学附属医院、烟台毓璜顶医学院、威海市立医院、泰安中心医院、临沂市人民医院。专科联盟将依托国家区域医疗中心平台和顶尖检验医学资源,提升区域医疗服务能力,将学科建设、人才培养、开展新技术交流、为基层医疗机构提供检验技术培训与指导作为重点工作,实现合作共赢,助力山东省检验医学高质量均衡发展。

本次论坛共邀请14位检验学领域的国家级人才进行学术分享,以更广阔的视角、更多维的观点、更前沿的理论,共话检验医学新进展、新技术、新动态。本次论坛参会代表300余人。

山东大学第二医院检验医学中心是集医疗、教学、科研于一体的综合性科室。中心始终贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的工作理念,坚持“准确、及时、严谨、创新、超越”的质量方针,通过ISO15189实验室认可,于2019年加入京津冀鲁检验结果互认协作单位。中心拥有国字号人才3人,以及泰山学者攀登专家及青年专家5人。近年来,共获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金、国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)等省部级课题80余项,在Nature、Nature Communications等杂志发表高水平SCI论文150余篇,授权国家发明专利30余项,主编和参编著作30余部,获得中华医学科技奖一等奖、教育部技术发明一等奖、山东省科技进步奖等多项奖励,具有雄厚的科研实力和良好的科研氛围。检验医学中心2018年获评“山东省医学检验临床医学研究中心”,2020年获评“山东省级临床重点专科”,2021年获评“国家临床重点专科建设项目”和“国家医学检验临床医学研究中心核心单位”,荣登2021年度中国医院检验医学专科综合排行榜全国第四名。

【供稿单位:第二医院    作者:冯一民 陈鑫举    编辑:新闻网工作室    责任编辑:傅艺璐 蒋晓涵  】