视点首页 > 学术纵横 > 正文

“智见·未来”学术院庆月|山东大学第二医院消化内科举办山东省医学会第二次消化道早癌多学科学术会议

发布日期:2023年05月27日 10:23 点击次数:

[本站讯]5月18日-22日,由山东省医学会、山东省医学会消化道早癌多学科联合委员会主办,山东大学第二医院承办的山东省医学会第二次消化道早癌多学科学术会议暨山东省消化道早癌多学科联合诊疗培训班在济南召开。中华医学会消化内镜分会前主任委员张澍田、山东大学第二医院党委副书记孙永国出席会议并致辞。

孙永国对山东省医学会消化道早癌多学科联合委员会工作组的成立表示祝贺,并肯定了医院消化内科在消化道早癌诊治方面取得的成绩。张澍田希望借助消化道早癌多学科联合委员会这一平台扎实推进山东省消化道早癌诊疗的科学化、规范化和精准化。

会议邀请了中华医学会消化内镜分会主任委员令狐恩强、中华医学会消化内镜分会候任主任委员金震东及省内外20余名消化内科、病理科、肿瘤科、影像科、胃肠外科、胸外科的专家学者进行授课,讲座内容涵盖“超级微创手术命名”“消化道肿瘤超声内镜诊断进展”“炎症性肠病相关大肠癌的诊断及治疗”“特殊类型胃癌的内镜及病理特征”“消化道早癌的放射治疗”“胃肠道神经内分泌肿瘤的影像诊断”“外科在早期食管癌、胃食管交界癌及胃癌治疗中的作用”“消化道早癌多学科联合诊疗模式”“电外科工作站在消化内镜治疗中的应用”“消化道早癌ESD操作技巧及超适应证病例的处理”等消化道早癌诊治相关的难点和热点。

会议同期成立了山东省医学会消化道早癌多学科联合委员会工作组,山东省医学会消化道早癌多学科联合委员会主任委员、副主任委员及200余名工作组委员参会。成立大会上,山东省医学会消化道早癌多学科联合委员会主任委员、山东大学第二医院消化内科主任郭建强介绍了工作组筹备成立的全过程。山东大学第二医院消化内科副主任吴洪磊宣读了工作组的管理办法及相关规程,表示消化道早癌多学科联合委员会下设学术发展、科研、诊疗规范制定、基层帮扶、继续教育、科普宣教、青年人才培养、助力产业发展等8个工作组。

在手术演示环节,郭建强和吴洪磊带领的手术团队为与会人员呈现了多场消化道早癌ESD手术,并与参会代表交流探讨了内镜诊断、手术技巧及围手术期注意事项。在会议的病例讨论环节,来自省内九家医院的内镜医生分别汇报了疑难病例,在场的内镜、病理、影像、外科等多学科医生积极参与讨论。在会议的消化内镜及病理带教培训环节,参会人员在山东大学第二医院内镜中心,通过理论学习和技能实操,共同学习了规范的内镜诊治流程、高清内镜下早癌的识别及诊断标准以及病理分析等内容。

郭建强作会议总结。

近年来,山东大学第二医院高度重视核心技术、核心团队的打造,充分发挥区域内的示范、引领、辐射和带动作用,其中,消化道早癌早诊早治技术和模式就是典型的体现。在郭建强教授的带领下,科室早在2004年与病理科在国内首先引入消化内镜与病理科联合诊治消化道早癌模式,在内镜室成立专门的消化病理室;2015年顺利通过“中日消化内镜临床诊疗与病理联合培训试点项目”国家卫计委专家现场评估;2020年10月在省内首家设立消化内镜与病理联合门诊,致力于全国消化道早癌疑难病例的诊治,多次获邀前往全国多所医学中心和知名医院进行学术汇报及经验介绍,并多次在全国消化会议上进行专题讲座或专家点评;2023年2月举办了国家卫健委国际交流与合作中心设立的“消化内镜与病理联合诊断消化道早癌试点项目”第一期培训班,成为山东省及周边地区的唯一一家带教单位。

山东大学第二医院消化内科牵头在省内率先成立消化道早癌多学科联合委员会,拟通过整合医疗资源,进行多学科讨论,促进消化道肿瘤早诊、早治的规范性,探索消化道早癌的最佳诊疗模式,为患者提供最佳治疗方案,降低患者的就医难度,使患者收益最大化。

【供稿单位:第二医院    作者:李光春 陈鑫举    编辑:新闻网工作室    责任编辑:胡潇月 蒋晓涵  】