视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院刘斌作专题报告展示胆石症介入诊疗成果

发布日期:2023年02月14日 16:43 点击次数:

[本站讯]2月11日至14日,泛阿拉伯地区最大的介入放射学会议——2023年泛阿拉伯介入放射学会(Pan Arab Interventional Radiology Society, PAIRS)年会,在阿联酋迪拜召开。山东大学第二医院介入医学科刘斌参加会议并就胆石症介入微创诊疗技术作专题报告。

刘斌以“Percutaneous Transhepatic Papillary Balloon Dilation versus Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography for Common Bile Duct Stones: Chinese Experience”为题作专题报告,汇报了医院介入医学科牵头开展的经皮经肝十二指肠乳头肌扩张顺行排石术(PTPBD)与ERCP对照治疗胆总管结石的多中心临床研究结果。PTPBD对心肺储备功能的要求比较低,不受上消化道解剖结构变化的影响,在高龄、既往接受毕II式胃大部切除、合并食管胃底静脉曲张或乳头旁憩室的患者中有较大的优势。汇报结束后,刘斌与在场国际专家进行了线上交流。

困难胆总管结石的治疗一直是临床难题,其主要包括3种情况,一是结石直径大于15mm、结石形状特殊如桶形或立方形等;二是存在解剖结构变异,如壶腹部憩室、毕II式术后、胆总管远端成角等;三是存在合并症不能耐受内镜或外科手术。PTPBD术是介入医学科团队在国内首创的特色技术,具有微创、高效、适应症广的特点,特别是在困难胆总管结石治疗方面显示出独特的优势。在介入医学科团队的努力下,该技术目前已推广至北京、上海等国内40余家三甲医院,造福了上千例胆石症患者。

刘斌,泰山学者青年专家,山东大学副教授、硕士研究生导师。擅长肿瘤性和胆石症疾病的综合介入治疗。现担任山东省医师协会综合介入医师分会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会粒子分会第五届青年委员会副主任委员、中国医师协会介入医师分会第二届青年委员会委员、中华医学会放射学分会介入学组青年工作组委员、中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会青年委员会委员、山东省医学会综合介入医学分会委员等学术兼职,担任Journal of Cancer Research and Therapeutics(SCI收录)中国编辑部助理编辑、World Journal of Gastroenterology(SCI收录)、International Journal of Hyperthermia(SCI收录)等期刊审稿人。以第一作者身份发表论文12篇,其中SCI收录12篇(单篇最高IF 29.146分)。承担国家自然科学基金面上项目一项、国家科技重大专项子课题分中心项目一项、山东省自然科学基金培养基金一项。

【供稿单位:第二医院    作者:陈超 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 蒋晓涵  】