视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二届公共管理研究生论坛暨政管学院全国“海右”博士生学术论坛举行

发布日期:2022年12月26日 18:54 点击次数:

[本站讯]为进一步提升研究生培养质量,加强研究生学术交流,推动公共管理学术共同体的发展,12月22日下午,由山东大学政治学与公共管理学院主办的山东大学第二届公共管理研究生论坛暨政管学院全国“海右”博士生学术论坛于线上举行。本论坛聚焦中国式现代化与社会治理创新,12位任职于各高校的政管学院院友与学院师生齐聚一堂,共同交流学习。论坛开幕式由山东大学政治学与公共管理学院副教授、公共管理系系主任楼苏萍主持。

undefined

山东大学校长助理、本科生院院长曹现强,山东大学政治学与公共管理学院常务副院长马奔,山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明出席论坛开幕式。曹现强在致辞中结合党的二十大报告对本次论坛主题进行阐述,总结了学院在推进社会治理现代化方面的努力及取得的成果。马奔表示,公共管理研究生论坛已成为学院提升研究生科研创新能力,推动公共管理学术共同体发展的品牌活动,他勉励与会师生深入学习,参与构建中国公共管理知识的自主体系。刘昌明强调,本次论坛为学院研究生搭建了学术交流平台,也是展示学院研究生人才培养的重要窗口,并介绍了学院研究生培养的特点与成绩。

undefined

山东大学政治学与公共管理学院杨志主持主旨报告环节,深圳大学助理教授、研究员段哲哲,扬州大学商学院、政府治理与公共政策研究中心讲师赵兴华,青岛大学政治与公共管理学院助理教授杨秀勇,山东师范大学公共管理学院讲师张霞飞基于中国特色国情和现代化的共同特征分别作了题为“近20年来城市空间政治研究:脉络、议题、方法与前沿”“数字政府选择性回应的微观解释:一个准话语实验研究”“数字技术赋能乡村治理的实践检视及治理反思”及“居住空间整合与中国城市治理转型——基于城市公共住房制度改革的分析”的主旨发言,为社会治理领域的理论建设与实践发展提供了新的研究议题、视角与思路。

本届公共管理研究生论坛聚焦“中国式现代化与社会治理创新”主题,共设四场平行分论坛,涵盖“政策执行”“政策创新”“风险应对”“政策工具”四大议题。与会师生分别就不同的议题进行学术汇报交流,主持人及点评老师根据汇报内容,从问题聚焦、理论应用、案例呈现及数据分析处理等方面切入,提出多条具有针对性的建议,为同学们的学术研究提供新思路。

论坛闭幕式由山东大学政治学与公共管理学院副教授刘华兴主持。东北大学文法学院副教授张继亮表示,可以加强院友交流,推动构建公共管理学术共同体。楼苏萍副教授宣布本届论坛最佳汇报人。山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利以“时代变革下如何做好自己”为题致辞,勉励学院研究生敢于直面真实的世界,学会追问真实的问题,不断磨炼自身意志,投身中国公共管理知识自主体系的构建。

【供稿单位:政管学院    作者:王思彤 于雪健 张祥妹 马俊楠    摄影:王思彤 于雪健 张祥妹 马俊楠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李明宇 蒋晓涵  】