山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

党的二十大精神大家谈 | 马克思主义学院党委副书记王海宁:学习贯彻党的二十大精神,扎实做好新时代青年工作

发布日期:2022年11月24日 08:05 点击次数:

编者按10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,党委宣传部、融媒体中心策划推出“党的二十大精神大家谈”专栏,展示师生医务员工学习宣传贯彻党的二十大精神的真知灼见、体会感受和践行思路,激励大家以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校实现“由大到强”历史性转变和“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不惧拼搏、团结奋斗。

马克思主义学院党委副书记王海宁:学习贯彻党的二十大精神,扎实做好新时代青年工作

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这一重要论述,深刻揭示了党的青年工作的战略地位,科学指明了新时代新征程党的青年工作的聚焦点和着力点,为我们做好党的青年工作提供了根本遵循。作为党的青年工作者,我们将牢记总书记嘱托,充分发挥学院学科优势,多措并举、全面发力,努力做到以思想认识新飞跃打开青年工作新局面。

第一,强化理论武装,为青年成长成才筑牢思想根基。用党的理论创新成果教育青年、引领青年、赢得青年,是我们党做好青年工作的优良传统和宝贵经验。我们将采取一系列重要举措推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在青年群体当中落地生根、深入人心。一是组织系列学习活动,邀请专家学者为全院学生解读党的二十大精神,为同学们学深悟透、学懂弄通党的二十大精神提供学术支持。二是加强“青马弘道”理论宣讲团建设,立足马院、面向山大,招募一批理论功底扎实、有出色宣讲能力的青年教师和学生作为青年宣讲员,加强对宣讲人员的培训,组织开展形式多样的宣讲活动,为宣传党的二十大精神提供青年人才支持。三是依托“习近平新时代中国特色社会主义学习会”“成仿吾英才班”等青年理论学习平台,聚焦党的二十大精神,举办“青年学生学习党的二十大精神研讨会”“线上学习打卡活动”“征文比赛”“大学生讲思政课大赛”等系列精品活动,为宣传党的二十大精神提供平台支持。

第二,深化党史教育,为青年成长成才注入精神力量。用党的初心使命感召青年,需要我们加强青年学生的党史教育,巩固拓展党史学习教育成果、推动党史学习教育常态化、长效化。一是深入挖掘身边的教育资源。我们将充分发挥学院党建学科优势,组织一批党史功底深厚、理论功底扎实的青年教师和学生,面向山大、济南市、山东省征集党史故事,以正确的政治导向、权威的文献史料、严谨的论述论证、细腻的文字笔触讲好这些党史故事,特别是重点展现这些党史故事背后彰显的中国共产党人的初心和使命,形成一套较高质量的、为广大青年学生喜闻乐见的党史学习教育材料,并争取能够正式出版,为广大青年学子学习党的历史、感悟党的初心使命提供文本支持。二是深入开展红色经典诵读活动。继续组织红色经典诵读,引导广大青年感党恩、听党话、跟党走,更好地铭记红色历史、传承红色基因,让学生从红色经典中汲取信仰的力量,更好地感悟党的初心使命,增强爱党爱国情怀。三是不断创新党史教育的新途径。用好“马克思主义在山东早期传播”虚拟仿真实验平台,结合青年学生特点,探索开展沉浸式教育,如以“红色剧本演绎”的方式,将红色剧本演绎同党史学习教育结合起来,用学生喜闻乐见的方式,让学生在参与中追寻红色记忆,收获历史知识,传承红色文化。

第三,细化三全育人,为青年成长成才提供有力保障。“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,要求我们必须做到全员育人、全过程育人、全方位育人,走进青年学生心灵深处,为青年学生排忧解难,为其成长成才提供有力保障。完善学院班子成员联系班级制度,发挥党工团学组织育人作用,推进教工党支部与学生党支部结对共建,落实导师研究生培养第一责任人责任和本科生全员导师制,强化导学思政育人工作。全面推进德智体美劳五育并举,将“五育”融入学生日常学习和生活。进一步拓宽毕业生就业渠道,加强学生职业生涯教育和就业指导服务,精准帮扶就业特殊群体,促进学生更加充分、更高质量就业。加强经济困难学生、学习困难学生、身心困难学生帮扶引导,解决思想问题与解决实际问题相结合,在服务引导中加强思想教育。进一步下沉到青年学生中间,深入了解他们在学习、科研、生活、就业等各方面的需求,举全院之力,为学生排忧解难,为其成长成才提供有力保障,真正扮演好“知心人”“热心人”“引路人”的角色。


【供稿单位:宣传部    作者:王海宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信