视点首页 > 学术纵横 > 正文

前沿交叉科学青岛研究院刘鹏副教授在辐照效应研究中取得进展

发布日期:2022年09月20日 12:14 点击次数:

[本站讯]近日,前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心刘鹏副教授在强电子能损诱导单晶辐照损伤研究中取得进展,在学术期刊Nano Today(IF=18.96)上发表了题为“Concentric core-shell tracks and spectroscopic properties of SrTiO3under intense electronic excitation”的研究论文,前沿交叉科学青岛研究院博士研究生韩心晴为论文第一作者,前沿交叉科学青岛研究院刘鹏副教授、橡树岭国家实验室Eva Zarkadoula研究员为论文共同通讯作者,山东大学为第一作者单位。

核与电子能损的基本作用过程及其诱导的辐照效应,是核技术应用等领域的基础科学问题。本研究工作基于非弹性热峰模型、分子动力学模拟与微结构分析,阐述了单晶中无序球形缺陷、以及非晶核—无序外壳等径迹精细结构的形成与演化机制,揭示了电子与晶格系统的能量沉积及温度演变对于这一辐照效应的主导作用,明确了单晶材料晶格无序区以及非晶区形成的临界阈值;这一工作为理解复杂强离子作用下材料微观损伤的形成以及宏观性能的演化提供基础与依据,也为拓展辐照基本作用过程的实际应用提供新颖的研究思路与技术方案。

刘鹏副教授长期致力于复杂辐照环境下核能损与电子能损诱导辐照效应机制这一基础研究,近期系列研究成果发表于Nano Today (2022), Journal of Materials Science & Technology (2021, 2022)(IF=10.32)等学术期刊,相关研究得到国家自然科学基金项目等的资助。

文章链接

1、Concentric core-shell tracks and spectroscopic properties of SrTiO3 under intense electronic excitation

2、Electronic energy loss and ion velocity correlation effects in track production in swift-ion-irradiated LiNbO3: A quantitative assessment between structural damage morphology and energy deposition

3、Structural damage response of lanthanum and yttrium aluminate crystals to nuclear collisions and electronic excitation: Threshold assessment of irradiation damage