视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办山东省医学伦理学学会超声医学伦理分会第二次超声学术年会

发布日期:2022年07月15日 10:19 点击次数:

[本站讯]7月8日至10日,山东大学第二医院承办的山东省医学伦理学学会超声医学伦理分会第一届理事年会暨第二次超声学术会议在济南举行。山东大学第二医院党委副书记、纪委书记吕军出席会议并致辞。山东大学第二医院医学影像中心超声科主任、山东省医学伦理学学会超声医学伦理分会会长吴梅主持开幕式。

吕军在致辞中表示,山东省医学伦理学学会超声医学伦理分会自成立以来,积极推动医学伦理学及超声医学的学科建设,秉承“新起点、新征程、新作为”的理念,为完善科研和实践工作的发展进言献策。希望通过本次会议,进一步推动医学伦理学及超声医学的学科发展,推动超声医学伦理学更好地为基础和临床科研与实践保驾护航。

会议邀请省内外知名专家进行学术报告。吴梅作“肝脏血管病变的再认识及其超声表现”专题讲座,详细讲解了肝脏动脉、静脉及门静脉等相关疾病的临床及超声表现和“布-加综合征”及其超声表现,讲解了布-加综合征是肝静脉和其开口以上段下腔静脉阻塞性病变引起的,常伴有下腔静脉高压为特点的一种肝后门脉高压症,超声常表现为肝脾肿大及腹水,肝静脉流出道狭窄或闭塞并可出现侧支循环;同时还列举了典型的病例,让大家对肝脏血管病变有了更深刻的认识。

山东大学齐鲁医院分子影像与超声医学研究中心主任李杰作“乳腺囊性病变的超声诊断及其BIRADS分类”学术报告,介绍乳腺囊性疾病大致可以分为四类:单纯囊肿、簇状囊肿、复杂囊肿和复合囊肿,单纯囊肿与簇状囊肿诊断相对较明确,复合囊肿则需要根据囊壁厚度、囊内是否具有分隔、囊内实性成分的占比分为四型,分型与组织病理具有显著相关性,需要仔细鉴别,并对乳腺叶状肿瘤进行了详细的阐述。

山东第一医科大学附属省立医院超声医学科滕剑波教授带来“腹膜后神经源性肿瘤的病例分享和诊断思路”讲座,讲解了腹膜后肿瘤的分类和腹膜后神经元性肿瘤的诊疗思路。山东大学齐鲁医院陶国伟、山东第一医科大学附属省立医院朱梅、济南市中心医院刘村、山东中医药大学附属医院蒋雪梅分别作“超声评价胎儿常见染色体非整倍体异常”、“胎儿先天性心脏病风险分级及新生儿期管理”、“超声在多胎妊娠减胎术中的应用”、“经直肠超声应用体会及病例分享”的学术报告。复旦大学附属妇产医院任芸芸、同济大学附属上海第十人民医院彭成忠、中国科学院大学附属肿瘤医院徐栋分别在线上进行了精彩的学术报告。

【供稿单位:第二医院    作者:李风周 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 谢婷婷  】