视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院举办第八期科研讲座

发布日期:2022年05月31日 11:45 点击次数:

[本站讯]近日,中科院北京基因组研究所(国家生物信息中心)方向东教授作“生命组学大数据及智能化重构现代医学模式”专题讲座。心血管内科主任鹿庆华致辞,副主任医师刘玉胜主持讲座,医院20多个临床科室近100名人员参训。

方向东教授在讲座中表示,人类基因组计划(human genome project,HGP)、基因组单体型图计划(hapmapproject)、全基因组关联分析(genome-wide association study,GWAS)、DNA 元件百科全书(encyclopedia of DNA elements,ENCODE)、表观路线图(NIH roadmap epigenomics)等大型组学计划的顺利完成带动了生命科学领域的重大变革,高通量测序、高性能质谱等组学技术的快速发展大大提升了基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学的发展。整合分析多重组学数据和临床资料,构建健康与疾病的知识网络,对疾病发展和不同病理状态进行更加准确的分类,为不同遗传背景的患者提供个体化诊断及精准治疗。

方向东教授讲解了对于大样本库建立的基本原则与注意事项,提到了目前国家生物信息学中心开展的重要工作,针对国人多年以来用于科学研究的高通量测序大数据上传国外网站的严重外流,自2019年开始国家生物信息中心构建了属于国人自己的大数据平台,为精准医疗打下良好的基础。

心血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等危害国人健康的重大疾病的精准治疗刻不容缓。在国家战略需求层面,生命大数据的研究为精准医学研究,具有至关重要的地位。此次讲座让与会人员感受到我国生物信息学的高速发展及生物样本大数据在疾病中的重大价值,并学到了临床、科研大数据库建立的规则,对于临床科研的进行具有重要指导作用。

医院科研系列讲座,已举办八期,面向全球邀请不同专业、学术背景的知名专家学者,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业问题探讨交流,搭建了医院与外院、医生与大咖之间的交流平台,助力医院各学科青年人才的全程培养和高层次人才的多形式引进,为医院年轻人创造好的学习机会,为学科年轻人介绍和树立更多的学习榜样,推动医院事业高质量发展的奋斗进程迈向新台阶。

【供稿单位:第二医院    作者:邝江莹 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】