视点首页 > 学术纵横 > 正文

一院一书导师领读 音乐与科学跨界融合——安宁教授与读者共享“A·P·鲍罗丁的生活与创作”

发布日期:2022年05月28日 15:02 点击次数:

[本站讯]5月27日下午,山东大学图书馆文化节“一院一书”跨学科导读线上讲座第十期顺利举行。讲座由艺术学院院长安宁教授主讲,图书馆副馆长汲言斌主持,一校三地百余名师生线上观看讲座。

安宁教授在讲座中分享了鲍罗丁的生活与创作与科学研究,并向师生介绍了历史上其他的化学家与作曲家,在对比中,突出鲍罗丁对于学科跨界融合的巨大贡献。安宁教授带领大家欣赏由鲍罗丁作曲的乐曲——《在中亚细亚草原上》,与大家讨论这首乐曲令人惊叹之处。他还与大家探讨了在鲍罗丁成长的过程中,有哪些因素值得后人总结与学习,继而讲述了我们该如何看待科学与艺术的关系。

讲座最后,安宁教授向师生推荐《音乐导聆》一书,引导爱乐人聆听经典、走进经典、感悟经典,理解创作者的创作手法与音乐语言特点,感受音乐艺术的深层内涵,了解、认知这些伟大音乐家的艺术人生与高尚品格,逐步培养良好的艺术审美观和音乐艺术鉴赏能力。指导师生在解析音乐作品之时,强调三条线索:一是对音乐基本知识的介绍,包括音阶、调式、旋律、和声、曲式结构等要素;二是对音乐表现形式的介绍,包括交响曲、协奏曲、民族管弦乐曲等器乐形式,以及艺术歌曲、歌剧、学堂乐歌等声乐形式;三是在此基础上对音乐风格的思考与探讨。以此来培养师生们的跨界融合能力,提高全校师生的艺术素养。

在交流互动环节中,安宁教授耐心解答了同学们的提问,并鼓励大家进行跨学科合作,各取所长,努力学习,共同创造出更优秀的成果。

汲言斌在总结发言中表示,鲍罗丁取得如此成就,除兴趣、个人天赋、家庭、朋友等的影响,还与其自身的努力有关,鼓励大家向他学习。同时希望师生通过阅读《音乐导聆》提升自身对中外古典音乐的认识与理解,培养良好的艺术审美观与音乐鉴赏力。

科学与艺术并不是独立的,而是相互激发,相互促进的。本次讲座通过引导读者进行跨学科的学习,将不同学科的智慧融会贯通,全面提高自己的知识储备,让大家在跨学科阅读中有所收获,有所启发,更好的为科研、学习与生活助力。

【供稿单位:图书馆    作者:刘烁荣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:屈一宁 蒋晓涵  】