视点首页 > 学术纵横 > 正文

华南师范大学陈金龙教授为马克思主义学院师生作“从第三个历史决议看中国共产党的历史自信”学术讲座

发布日期:2022年03月12日 16:39 点击次数:

[本站讯]3月11日,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师,教育部高校思政课教学指导委员会副主任委员、国家社科基金学科规划评审组专家陈金龙教授应山东大学马克思主义学院的邀请,以线上会议的形式作题为“从第三个历史决议看中国共产党的历史自信”的学术讲座。讲座由山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌主持,学院师生300余人共同聆听本场讲座。

讲座上,陈金龙教授从中国共产党历史自信的内涵、底气、特点、功能及坚定中国共产党历史自信的路径五个方面展开论述。基于习近平总书记对历史自信的重要论述,陈金龙教授指出,中国共产党历史自信是对党的百年奋斗重大成就的自信、对党的百年奋斗历史意义的自信、对党的百年奋斗历史经验的自信、对党的奋斗精神的自信。陈教授还指出,中国共产党历史自信归根究底源于中华民族的历史积累及文明积淀、中国共产党的政党性质、人民的拥护和支持、历史认知、对历史规律的洞察和把握。中国共产党历史自信具有政党自信与国家自信、民族自信相交织,历史自信与现实自信、未来自信相统一,历史自信与历史忧虑、历史反思相结合的三大突出特点,有助于塑造世界大党形象、为中国共产党长期执政提供历史智慧、引导全党全社会坚定历史自信、消除历史虚无主义的影响。他认为,坚定中国共产党历史自信应科学认识和把握党的百年历史,树立正确历史观和党史观,养成对历史的尊重和敬畏,坚定“四个自信”以增强历史自信。

陈金龙教授围绕中国共产党历史自信进行的重点阐述,有助于学院师生坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,树立科学正确的历史观和党史观,在实践中坚定“四个自信”,锤炼出鲜明政治品格,为拼搏奋斗提供强大的精神源泉和力量支撑,以高度的历史自觉牢牢掌握历史主动,在学业和事业中朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:尹小玉 李瑞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:屈一宁 赵方方  】