视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院承办省第四次再生医学分会学术会议

发布日期:2021年11月17日 09:35 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省医学会主办,山东省医学会再生医学分会、山东大学第二医院承办的山东省第四次再生医学分会学术会议暨青年学组、眼科学组、材料学组成立大会在济南顺利召开,此次会议是“百廿山大强校兴国”山东大学校庆系列之一,采取线上线下相结合形式召开。

山东省医学会驻会副会长刘岩,山东大学第二医院副院长李涛,山东省医学会再生医学分会名誉主任委员、山东大学第二医院赵冬梅,山东省医学会再生医学分会主任委员、山东大学基因与免疫治疗中心主任唐东起出席开幕式并致辞,山东省医学会再生医学分会秘书、山东大学第二医院关节外科/运动医学科赵恒主持开幕式。

此次会议主题涵盖材料学、心血管疾病、肿瘤、皮肤、细胞治疗、骨科、口腔、眼科等领域。上海市伤骨科研究所、上海交通大学医学院附属瑞金医院崔文国教授带来“微纳米纤维膜‘贴片’促进组织重建的研究”专题讲座,展示了再生医学材料静电纺纤维“贴片”调控组织重建的最新进展和应用前景。山东大学心血管重构与功能研究教育部与卫生部重点实验室张铭湘教授讲授了“动脉周洋硬化斑块破裂新靶点”的内容,并展示了研究团队的最新研究数据。山东大学基础医学院博士研究生导师、美国加州大学旧金山分校客座教授魏光伟介绍了“肿瘤中蛋白翻译后修饰分析及功能”相关的基础研究及团队最新研究成果,更加深入地探索到了肿瘤的生理及病理过程。生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、齐鲁工业大学生物工程学院精英人才特聘教授夏伟分享了“皮肤质量:基因检测与产品开发”的内容及团队近期的工作和数项研究成果。淄博市干细胞治疗工程技术研究中心、淄博市高新区人民医院院长毕作木教授介绍了“间充质干细胞移植治疗肝硬化/肝衰竭的临床研究”,讲授了干细胞的相关技术以及团队的临床研究、展示了干细胞对于其良好的治疗效果和广阔的应用前景。山东省医学会再生医学分会副主任委员、山东大学齐鲁医院关节外科及运动医学科博士王呈分享了“前交叉韧带重建术后重返运动的再认识”,系统阐述了ACL术后重返运动的国内外研究及临床案及例为促进患者重返运动做的一系列促进工作。

学会举行了青年学组、眼科学组、材料学组成立仪式。唐东起教授兼任青年学组组长,山大二院关节外科/运动医学科副主任医师刘胜厚当选为青年学组常务副组长。

再生医学涉及学科点多面广,学会秉承多学科发展与融合的理念,在业界取得了相当的学术研究成果并予转化。

【供稿单位:第二医院    作者:远里卉 张萍 赵恒 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 蒋晓涵  】