视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第二届“一带一路”投资与贸易学术研讨会

发布日期:2021年11月15日 09:54 点击次数:

[本站讯]11月12日,由山东大学经济学院主办的第二届“一带一路”投资与贸易学术研讨会通过线上腾讯会议的方式顺利召开。来自复旦大学、南京大学、厦门大学、四川大学、湖南大学等单位的专家学者作学术报告,会议开幕式由国际经济与贸易系主任张岩主持。

开幕式上,山东大学经济学院院长曹廷求对各位专家学者的参会表示欢迎和感谢,希望通过此次研讨会搭建学术交流与沟通的桥梁,促进山东大学国际经济与贸易学科的进一步发展。

研讨会分为两部分。湖南大学经济与贸易学院党委书记祝树金作了题为“环境规制、产品质量与企业竞争策略”的报告,分析了环境规制对出口产品质量的影响,探究了企业面临环境规制时差异化竞争策略选择以及环境政策在不同地区的异质性。南京大学商学院副院长于津平分享了题为“推进贸易投资便利化、高质量建设自贸试验区与‘一带一路’”的学术报告,分析了贸易投资便利化的定义及其必要性,指出贸易投资便利化是我国自贸试验区建设和“一带一路”建设的共同任务,应结合“一带一路”倡议高质量建设自贸试验区。复旦大学李志远教授作了题为“开发区政策、供应链参与和企业融资约束”的学术报告,研究了企业能否通过供应链参与获得贸易信贷以缓解融资约束的问题,实证分析了主导产业发展的金融溢出效应,同时探究了开发区政策发挥作用的贸易信贷融资和信贷约束机制,得出供应链参与对企业融资约束会产生重要影响的结论。

在研讨会的第二部分,厦门大学彭水军教授分享了题为“RCEP的贸易和福利效应量化评估:基于全球价值链视角”的研究成果,通过一系列模型的设定和一般均衡求解估算了RCEP建立的贸易福利效应,发现RCEP的签署显著促进了区域内增加值贸易的增长,同时成员国GVC参与度、垂直化专业化程度及成员国福利等均有所提升。四川大学蒋瑛教授作了题为“中欧班列(蓉渝)发展现状及在‘一带一路’建设中的作用”的学术报告,指出中欧班列(蓉渝)推动成渝地区深度融入“一带一路”,助力成渝地区打造内陆开放新高地,他建议通过提升中欧班列运输能力、加强国家协调、统一国际标准和推进各地中欧班列协同发展等举措继续推进“一带一路”建设。山东大学李长英教授报告了关于Behavior-Based Pricing的研究。学术报告结束后,山东大学经济学院副院长孙淑琴致闭幕词。

本次研讨会为全院师生提供了学习与交流的机会,通过学术报告与提问交流,帮助大家了解研究前沿、丰富学术知识、开阔研究视野、激发思想火花。

【供稿单位:经济学院    作者:付佳皓 张莉莉 周慧敏    摄影:张淳淳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 蒋晓涵  】