视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院承办山东省老年医学学会癫痫专业委员会2021年会暨第六届山东省老年癫痫与睡眠论坛

发布日期:2021年11月10日 15:17 点击次数:

[本站讯]11月7日,由山东省老年医学学会主办、山东大学第二医院承办的癫痫专业委员会2021年会暨第六届山东省老年癫痫与睡眠论坛在济南召开。山东省老年医学会会长刘德山、山东大学第二医院院长王传新出席会议并致辞。山东省老年医学学会癫痫专业委员会主委、山东大学第二医院神经内二科主任尚伟主持会议。

刘德山介绍了学会的发展历程,肯定了癫痫专业委员会的工作成绩。他表示,此次年会旨在围绕癫痫领域热点与前沿问题,为广大医务工作者提供更加广阔的学术交流机会。王传新表示,医院癫痫和睡眠障碍亚专业组成立了视频脑电图与多导睡眠监测中心、省内首家视频脑电图及多导睡眠监测的培训基地、视频脑电图及多导睡眠监测远程会诊中心,开设了癫痫、睡眠障碍专科门诊,并与省内多家医院成立癫痫专科联盟。

本次会议重点面向山东省内神经内科、神经外科、脑电图及神经电生理专业、影像科、老年医学等从事癫痫和睡眠障碍诊疗工作的临床及科研相关人员,旨在提高和规范癫痫及睡眠障碍的诊断和治疗水平。多位省内外癫痫及睡眠障碍研究专家学者,围绕癫痫术前评估和睡眠障碍专题作学术报告。

癫痫术前评估专题讲座中,北京天坛医院王群讲解了癫痫术前评估流程,阐释评估的主要目的是确定致痫灶和定位脑重要功能区,综合评估应包括临床病史资料、神经影像学、神经电生理及神经心理学等方面,结合具体的癫痫手术病例,对于术前评估的流程及可能遇到的难点问题进行了详实的讲述;北京三博脑科医院王梦阳结合韦氏量表及具体病例,介绍了癫痫术前心理评估的方法、工具和流程;山东大学齐鲁医院赵秀鹤带来题为《癫痫术前症状学评估》的讲座,着重讲解了癫痫症状学在癫痫定位、定侧中的作用以及对手术治疗的指导意义,并结合具体病例对癫痫常见的症状在术前评估中的应用进行了生动的讲解;山东省立医院林幽町从脑电图的原理、不同癫痫发作的脑电图特点入手讲解了癫痫术前脑电图评估;山东大学齐鲁医院徐硕介绍了CT、磁共振、结构磁共振、PET等影像学工具在癫痫外科治疗评估中的价值。

睡眠专题讲座中,首都医科大学宣武医院詹淑琴结合最新国内指南,系统全面讲述了发作性睡病的临床表现、发病机制、诊断、及鉴别诊断及治疗方法;空军医科大学唐都医院宿长军介绍了中国不宁腿综合征诊断指南2021版,着重对新版指南相对于旧版指南的更新之处进行了讲解;尚伟作阻塞性呼吸睡眠暂停(OSA)与癫痫专题报告,指出癫痫常常与OSA共病,OSA可能对癫痫患者发作的控制、情绪障碍、认知功能及生活质量等产生负面作用,二者可互相影响并加重病情,临床实践中应仔细鉴别。

会议同期举办国家级继续教育项目“癫痫与睡眠障碍新进展学习班”,省内外的医护工作者通过线下和线上结合的方式参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:李蕃 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 蒋晓涵  】