视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院承办山东省抗癫痫协会第12届癫痫高峰论坛

发布日期:2021年11月09日 16:13 点击次数:

[本站讯]11月6日,由山东省抗癫痫协会主办、山东大学第二医院承办的第12届癫痫高峰论坛在济南举行。山东省抗癫痫协会会长孙若鹏、山东大学第二医院党委书记柳丽华致辞。

孙若鹏从党支部活动、学术活动、社会志愿活动、癫痫中心评审等方面向与会的委员代表介绍了协会的工作成绩,并对本次高峰论坛的召开表示祝贺。柳丽华表示,山大二院始终坚持使命担当,支持神经内科等科室与国内外一流同行加强交流合作,促进癫痫诊治水平的提高,为社会健康事业作出贡献。

省内外癫痫领域专家学者和在临床一线的中青年专家,就癫痫领域的热点问题和学术进展进行交流与探讨。山东大学齐鲁医院迟兆富带来题为“脑炎与癫痫”的学术讲座,从感染性脑炎、自身免疫性脑炎、脑炎脱髓鞘重叠综合征等多个方面讲述了脑炎与癫痫的关系,着重讲述了自身免疫性脑炎中的抗体重叠现象,指出应根据临床症状的轻重、主次,兼顾短期效果与长期预后,采用个体化的治疗方案。山东第一医科大学第一附属医院王爱华介绍了癫痫长程管理策略,从癫痫发作定义的解读,各种癫痫综合征的特点,癫痫再发的风险,药物治疗启动及终止的时机、癫痫共患病等方面进行了详细的讲解。北京天坛医院张建国介绍了激光消融治疗(LITT)在癫痫外科中的应用。LITT全称磁共振引导激光间质热疗,是通过立体定向技术将激光光纤植入颅内病灶,并在磁共振实时监测下进行可控的病灶消融,对于难治性癫痫的治疗提供了新的有力武器,很多以往需要开颅手术治疗的癫痫患者将会受益于LITT。中南大学湘雅医院肖波讲授了遗传性癫痫的研究进展,围绕常见遗传性癫痫相关基因的临床表型进行了精彩的讲述。肖波表示,随着癫痫研究的不断深入,遗传因素在癫痫发病机制中的研究越来越受到重视,至今已发现众多与癫痫相关的基因,离子通道基因越来越多的被认识,编码钠离子通道蛋白的基因突变是特发性癫痫最为常见的原因。山东大学第二医院尚伟带来题为“新发难治性癫痫持续状态”的学术讲座。新发难治性癫痫持续状态是一种罕见且高病死率的特殊临床表现,约一半以上的患者无法明确病因。尚伟围绕这一棘手的临床问题,就新发难治性癫痫持续状态的定义、病因及发病机制、临床表现及治疗方案等做了全面详细的讲述。重庆医科大学第一附属医院王雪峰、山东大学齐鲁儿童医院医院高在芬作了题为“围癫痫发作期精神异常”“脑电图在发作性疾病中的临床应用”的专题讲座。

北京大学蒋玉武、山东大学齐鲁医院徐淑军、北京大学第一医院季涛云、青岛大学附属医院唐丽瓯、山东省立医院高玉兴、山东大学齐鲁医院李保敏、山东大学齐鲁医院刘学伍分别讲授了婴幼儿发育性癫痫脑病的精准医学诊治进展、颞叶癫痫外科治疗策略、与遗传性病因相关的药物难治性癫痫的手术策略问题、SCN1A相关表型的癫痫临床特征、癫痫持续状态和急性频发的治疗策略、儿童常见癫痫综合征的电临床特点、免疫性癫痫诊断治疗中若干热点问题的研究进展等。

癫痫是神经科第二大常见疾病,给社会与家庭带来严重负担。山大二院神经内科癫痫与睡眠障碍亚专业组在主任尚伟的带领下,较早成立了视频脑电图与多导睡眠监测中心,开设了癫痫专科门诊,在省内成立了首家视频脑电图及多导睡眠监测的培训基地与首家视频脑电图及多导睡眠监测远程会诊中心,并与省内多家医院成立了癫痫专科联盟。

【供稿单位:第二医院    作者:李蕃 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 蒋晓涵  】