视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第十一期PPE讲座

发布日期:2021年11月04日 18:05 点击次数:

[本站讯]11月3日下午,经济学院第十一期PPE讲座通过线上方式举行,中山大学政治与公共事务管理学院副教授朱佳峰作了题为“权力:一个哲学分析”的学术报告。讲座由山东大学哲学与社会发展学院吴童立副教授主持。

报告以日常生活中权力不对等的现象为切入点,从权力的概念分析入手介绍了理解权力的两个维度:“power to”和“power over”的区分,以及原生性权力(brute power)与规范性权力(normative power)的区分。其中,朱佳峰副教授以物权法为例,着重介绍了依据义务性或约束性实践规范的规范性权力,“改变自己”的自治权力与“改变他人”的他治权力;同时指出规范性权力是作为权利的一个要素,并受到其他权利要素的支持与保护。随后,报告给出了一种分析权力概念的框架,将权力的两维度进行交叉,得到规范性自治权力、规范性他治权力、原生性自治权力与原生性他治权力,并将该2×2的权力分析框架与卢卡斯、韦伯的界定进行了比较。报告指出卢卡斯的权力观关注“利益的(必然)冲突”,韦伯的权力观关注“意志的(可能)冲突”,两者的权力观都有其狭窄之处。接下来,报告介绍了关于权力更为广泛的界定——RainerForst的界定,这种界定尝试去捕捉本体的权力(Noumenal Power)中较为本质的内涵,将权力看作对世界的一个意识形态描述。报告还将分析框架中的“规范性他治权力”与卢卡斯、韦伯与RainerForst的界定作了总结,指出中文语境中的“权力”更接近一种规范性他治权力。报告结束后,朱佳峰副教授就报告中的有关问题与同学们进行了交流探讨,并就学生提出的问题一一做出了细致解答。

本次讲座旨在介绍一种全新的分析权力的概念框架,开拓了大家的视野,启发和引导了学生进一步深入研究,有利于良好学术氛围的形成。

朱佳峰,中山大学政治与公共事务管理学院副教授,从事道德与政治哲学研究。

【供稿单位:经济学院    作者:付佳皓    摄影:肖玉玺         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】