视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院举办山东省医学会乳腺疾病多学科规范化诊疗学术研讨会暨乳腺疾病多学科联合委员会工作组成立大会

发布日期:2021年11月04日 11:20 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省医学会乳腺疾病多学科联合委员会主办、山东大学第二医院承办的山东省医学会乳腺疾病多学科规范化诊疗学术研讨会暨乳腺疾病多学科联合委员会工作组成立大会在济南举行。山东省医学会秘书长张林,山东省医学会乳腺疾病多学科联合委员会主任委员、山东大学第二医院副院长余之刚出席会议并致辞。

北京大学第一医院刘荫华教授、解放军总医院第五医学中心江泽飞教授、江苏省人民医院殷咏梅教授分别以“中国早期乳腺癌保乳手术临床实践指南解读”“乳腺癌患者新冠疫苗接种中国专家共识解读”“乳腺癌MDT江苏经验”为题作专题研讨会。

青岛大学附属医院王海波教授带来题为“乳腺癌外科治疗发展趋势”的学术讲座,介绍了全球乳腺癌发病现状、乳腺癌外科手术的发展历程。山东大学齐鲁医院的黎莉教授带来题为“乳腺癌内科诊疗的现状与进展”的报告,从乳腺癌目前依托于分子分型的治疗方案、内分泌联合靶向治疗的研究(尤其是关于后CDK时代研究热点剖析)、靶向治疗的新药物研制和合理布局、化疗的应用以及新老药物的应用结合、前景广阔的免疫治疗研究和化疗/免疫/靶向治疗的优化组合应用等方面进行了详细讲解。山东省肿瘤医院的李建彬教授针对乳腺癌放疗争议的临床问题进行了深刻解读。山东大学齐鲁医院的高鹏教授详细介绍了乳腺癌病理诊断规范化临床实践,从乳腺癌病理诊断的临床实际问题出发,对从乳腺癌标本的固定及取材细节到病理诊断的关键问题进行了较为详尽的阐述,重点讲述了病理报告内容及规范及所需的工作规范。青岛大学附属医院林青教授就“乳腺影像诊查的合理应用”进行了讲授,结合诸多临床病例及相关影像报告,针对乳腺影像诊查的体位、乳腺摄影背景实质致密度评估、不同影像诊察方法结果差异的原因、乳腺影像诊断TNM分期评估细节、乳腺MR诊断对治疗前的全面评估价值/乳腺癌钙化的诊断价值和乳腺影像在乳腺癌新辅助治疗中的评估价值等问题进行了较为深入的阐释。

会议同时举办了4场MDT病例讨论。山东大学齐鲁医院杨其峰教授和泰安市中心医院李宝江教授担任主持人。山东大学齐鲁医院王庆伟教授、解放军96O医院王焱教授、潍坊市中医院的牛庆亮教授、淄博市中心医院李良教授、潍坊益都中心医院李海涛教授、山东第一医科大学第二附属医院李湘奇教授、济南市中心医院张楠教授、山东大学第二医院周成军教授、聊城市人民医院姚玉民教授等专家学者从多个学科、多个方面进行了分析及实践应用解读。

会议还举行了山东省医学会乳腺疾病多学科联合委员会工作组成立会议。会上还成立了8个多学科联合委员会工作组。

undefined

【供稿单位:第二医院    作者:周文重 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:匡丽君 蒋晓涵  】