视点首页 > 学术纵横 > 正文

“基层治理研究领域的论文选题与写作 ”主题研讨会在图书馆举办

发布日期:2021年11月03日 10:58 点击次数:

[本站讯]11月1日,政府研究工作坊第十期在图书馆会议室举办。此次研讨由山东大学政府决策研究中心博士后张晓鹏、政治学与公共管理学院政治学理论专业硕士研究生孙月婷以及科社与共运专业硕士研究生杨璇围绕“基层治理研究领域的论文选题与写作”主题展开。山东大学宏观经济预测中心主任徐超丽副教授进行点评。

张晓鹏以“鳌角石村调研经历与收获”为题,通过图文相结合的形式针对两次鳌角石村的实地调研心得体会进行了总结。他认为准备阶段需要历经“选题”“任务分工”“设计调研提纲”等环节,建议大家在调研中带着问题去调研、培养问题意识。

孙月婷围绕“论文选题与思路”,从“思考”“交流”“记录”三方面展开,就如何打破选题困境提出自己的思考,一是要注重观察、发现兴趣点;二要从话题到问题、及时止损;三要制定计划、善于记录。与此同时,她分享了自己在调研中的研究缘起、调研经历和心得,认为调研过程中应注重资料收集、确定关注点、重视口述访谈,在后期加强资料整理、将理论与实证相结合、多角度思考问题。

杨璇结合自己本科期间毕业论文的选题展开分享,介绍了选题过程中的思路变化,对“从案例到抽象”和“从抽象到案例”这两种选题方式进行了比较。通过调研使她深刻认识到了解微观事实对于了解农村至关重要,因此,她认为作为一名学生,要改变固化思维,做生活实践中的有心人、将问题不断深化。

交流阶段,徐超丽副教授表示,三位同学通过调研认知发生转变,已经从知识状态进入到认知状态,能够走入具体情境进行思考和叙述。她强调,做研究的基本原理只有历经检验才可以作为合适的镜子和参照系,要多加思考、多加阅读,做到读书与学习同步发展。

本期工作坊以学习阶段的同学分享为主体,以大家自身实际学习和实践经验为基础展开讨论,有利于与会同学提升对田野调查的认识和方法把握,对于提升学生实践能力具有重要意义。来自不同专业的二十余名研究生参加主题研讨会。

【供稿单位:人文社会科学青岛院    作者:莘子玉 何鲁燕    摄影:何鲁燕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】