视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院余之刚教授团队发表乳腺癌研究最新进展

发布日期:2021年10月26日 16:48 点击次数:

[本站讯]近日,第二医院乳腺外科余之刚教授团队在International Journal of Cancer(《国际癌症期刊》,JCR 2020,IF:7.396)发表题为“Prognostic value of gamma-interferon-inducible lysosomal thiol reductase expression in female patients diagnosed with breast cancer”的研究成果。临床医学院博士研究生叶春淼为论文第一作者,第二医院乳腺外科余之刚教授与助理研究员黄淑亚为本文共同通讯作者,山东大学为第一作者单位和唯一通讯作者单位。

余之刚教授课题组在前期研究中利用基因表达谱分析发现γ干扰素巯基还原酶(GILT)在乳腺癌组织中存在异常表达,与乳腺癌的临床病理因素和预后存在显著相关性。在此基础上,团队联合山东大学第二医院、临沂市肿瘤医院和临沂市人民医院开展了多中心回顾性研究,在国际上首次报道了乳腺癌组织中GILT的表达情况与患者的生存存在显著正相关,GILT的表达可以作为评估乳腺癌患者预后的独立标志物。机制研究明确了GILT作为抑癌基因,通过影响活性氧与自噬抑制乳腺癌细胞的增殖、侵袭、迁移、治疗敏感性等生物学行为,并且GILT重组蛋白能够显著抑制乳腺癌细胞的增殖。综上,该项研究成果率先揭示了GILT作为乳腺癌预后标志物的临床应用价值,并为乳腺癌的治疗提供了一种全新的策略。

余之刚教授团队长期致力于乳腺疾病的预防与综合治疗研究,在国内建立了首个乳腺癌专病队列,构建了实体库、信息库及延伸库一体的泛共享生物样本库网络及临床诊疗信息库,形成乳腺癌病因及预后研究随访体系,为乳腺疾病研究提供了优秀的科研平台和资源。上述研究受到国家自然科学基金、国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项、山东省泰山学者等项目的资助。

论文链接Prognostic value of gamma-interferon-inducible lysosomal thiol reductase expression in female patients diagnosed with breast cancer

【供稿单位:第二医院    作者:叶春淼    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 蒋晓涵  】