视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第一期海外学术论坛

发布日期:2021年10月08日 10:00 点击次数:

[本站讯]10月7日,校庆系列第一期海外学术论坛以线上会议的方式召开。经济学院校友、加拿大多伦多大学杨立岩教授做客论坛,作了题为“开放银行、融资成本与经济效率”的学术报告。学院正处级辅导员李维林出席论坛,论坛由经济学院副院长王哲伟主持。

论坛上,杨立岩教授首先从个人经历出发,介绍了自己的求学生涯以及从财政学、制度经济学再到金融学不断钻研的科研经历。在学术报告环节,杨立岩教授介绍了开放银行的概念、理论背景及渊源,梳理了模型的运作原理并为传统银行模式的创新转变提供的具体可行的建议,报告指出开放银行是商业银行在监管允许的范围内、经客户授权利用开放API技术实现与第三方之间的数据共享。报告认为,开放银行核心的主旨是通过金融数据共享,推动传统银行和金融科技公司更深层次地协作和竞争,最终追求用户利益最大化。报告提出,在全球开放银行热潮下国内银行纷纷布局开放银行战略,面对变化的监管环境开放银行的构建需要保持前瞻性。报告结束后,杨立岩教授与线上同学进行了互动,并就大家提出的关于论文写作、论文投稿以及未来职业发展等问题一一进行了解答。

值此校庆之际,经济学院举办系列海外学术论坛,旨在邀请海外校友,分享学术前沿,共话学习成长,激发学院学生的创新意识,开拓思维。

杨立岩教授,加拿大多伦多大学罗特曼商学院Peter L. Mitchelson/SIT Investment投资战略讲席教授、金融学教授,研究领域为金融市场、资产定价和行为金融。现任Journal of Finance, Journal of Economic Theory, Management Science, Journal of Financial Markets和Journal of Economic Dynamics and Control的副主编,学术成果在Journal of Economic Theory, Journal of Financial Economics, Journal of Finance和Review of Financial Studies等国际顶尖期刊发表。

【供稿单位:经济学院    作者:肖玉玺 丁文    摄影:肖玉玺         编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 蒋晓涵  】