视点首页 > 学术纵横 > 正文

国际创新转化学院举办第六届齐鲁青年论坛之创新转化分论坛

发布日期:2021年10月04日 09:34 点击次数:

[本站讯]9月29日上午,由国际创新转化学院主办的第六届齐鲁青年论坛之创新转化分论坛以线上形式举行。来自澳大利亚麦考瑞大学和天津大学博士姚守宇,哈尔滨工业大学(深圳)助理教授尹德云,厦门大学博士李峥和哈尔滨工业大学博士费立国四位青年学者作学术报告。国际创新转化学院院长陈志军,副院长乔岳、邢建平,兼职特聘教授郭庆存和学院青年教师等出席。

陈志军代表学院对各位学者的参会表示欢迎,并介绍了学院的基本情况。他提到,国际创新转化学院聚焦创新转化学科的学理研究以及知识产权管理专业建设工作,注重学科交叉融合,通过建设与运营创新转化实践平台和创新转化专业智库,促进政产学深度融合。

随后,姚守宇作了题为“企业的‘脱实向虚’具有同群效应吗”的报告。报告探究了上市公司金融化的同群效应及其产生机制、影响因素和对地区发展的影响,认为无论从行业还是地区角度来看,企业的金融化行为均存在着显著的同群效应,并分析了其产生机制。尹德云作了题为“变动中的全球创新版图:区域热点,全球网络”的报告,她从世界知识产权组织基于全球海量统计数据和大量最新研究成果发布的《世界知识产权报告2019——创新版图:地区热点,全球网络》出发,对自工业革命以来全球创新经济地理图景作了全景式展现,分享了全球创新近年来的主要趋势、特点和和面临的挑战,分析了这一变动背后的原因与影响。李峥以“清洁发展机制项目在发展中国家的分布模式及决定因素”为题作了学术报告。报告围绕清洁发展机制(CDM),分享了清洁发展机制执行局数据库的一些项目,并得出该机制主要分布在风能、光能和海洋能源等可再生能源利用,碳捕获和储存(CCS)技术应用,以及电气化运输和建筑供暖等领域。同时,报告使用面板负二项回归模型分析了清洁发展机制项目分布的决定因素,并得出清洁发展机制未来的发展潜力,以及对低碳发展、技术转化的意义。费立国以“不确定环境下重大突发事件应急决策方法研究”为题作了学术报告。针对重大突发事件环境的不确定性,报告介绍了基于不确定性建模经典方法——证据理论的应急决策方法研究,并分别从对不确定环境下的模糊多属性应急方案选择问题、考虑多出救点与多灾区的应急救援人员派遣问题和基于案例推理方法的应急物资需求动态预测问题等方面做了详细介绍。

郭庆存教授针对学者报告进行了点评,就研究方法、研究热点等问题进行了交流。学院与会青年教师卢翠翠、赵云、张武从全球创新指数研究、海洋碳汇、公司创新等方面与青年学者进行了充分交流,期待大家加强学术沟通,共同进行课题研究。

本次分论坛的举办,搭建了一个海内外青年学者沟通、交流、互动的平台,增进了海内外青年学者对学校和学院发展战略、人才政策、学科发展等方面的深入了解。

【供稿单位:国际创新转化学院    作者:胡爽    摄影:胡爽         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 蒋晓涵  】