视点首页 > 学术纵横 > 正文

济南大学李开云副教授谈“审美的心理认知和神经机制”

发布日期:2021年09月29日 14:06 点击次数:

[本站讯]9月24日上午,济南大学教育与心理科学学院副院长李开云做客山东大学文艺美学研究中心,作题为“走进美学:审美的心理认知和神经机制”的学术讲座。讲座由山东大学文学院副院长程相占主持。中心及文学院部分研究生、博士生参加讲座。

讲座伊始,程相占教授对李开云副教授的研究领域及研究成果作了简要介绍。

李开云副教授主要从四个方面分享交流心理学领域是如何开展审美研究的。她首先从心理学的自然科学与社会科学交叉的学科属性角度出发,提出运用心理学研究方法深入探讨美学问题符合跨学科发展及新文科建设的时代要求。围绕“审美的特殊性和共性、客观性和主观性问题”相继介绍了审美心理学研究材料和研究范式,审美的认知机制包括知觉、语义、情感和暗示性运动信息在审美加工中的作用,审美加工的神经机制包括采用事件相关电位、功能核磁共振、近红外、经颅直流电刺激等技术所发现的大脑审美结果,并进一步介绍了中西方审美欣赏在人脑神经机制中的差异体现。她还介绍了目前基于认知机制和脑活动提出的审美理论(加工流畅性模型、愉悦-兴趣模型、审美体验模型、视觉审美的认知神经模型、 审美三位一体模型以及审美心理加工模型),以及课题组在审美研究领域取得的研究成果和未来研究设想。

提问环节,李开云副教授与同学们针对传统美学研究与心理学视角下美学研究进行了交流与探讨。程相占教授表示,讲座对学院师生理解跨学科背景(美学与哲学,心理学,神经科学,人类学)的美学研究方法及美育有重要的启示意义,为未来文学领域的美学研究方向提供了新的研究视角。要在学科背景上跨专业交流,增强团队协作,多角度拓宽美学研究领域。

李开云,现济南大学教育与心理科学学院副院长、副教授、社会认知与情感脑科学实验室负责人、中国心理学会青年工作委员会委员、山东省社会心理学会秘书长。研究方向为社会认知与情感脑科学,主要采用行为实验、眼动技术和神经科学技术(ERP、rTMS、tDCS、fNIRS)进行有关健康人和特殊群体的解释水平、审美、秩序感、社会地位等社会认知领域研究;发表20余篇科研论文,参编《情绪心理学》《说谎心理学》,多个期刊审稿人。承担《认知心理学》《社会心理学》《性别差异心理学》《心理学》《人格心理学》等本科课程,2017、2018年度获得济南大学“本科教学贡献奖”,“优秀毕业论文指导老师”。

【供稿单位:文学院    作者:卢起炜    摄影:任晓菲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】