视点首页 > 学术纵横 > 正文

许峰教授团队在国际期刊Journal of Destination Marketing & Management发表最新研究成果

发布日期:2021年09月15日 11:25 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院许峰教授团队在管理学和旅游学国际期刊Journal of Destination Marketing & Management(JCR管理类1区,旅游类1区,影响因子6.952)上发表论文“Is destination brand loyalty mechanism invariable? A comparative study from China”。管理学院许峰教授为论文第一作者,管理学院硕士研究生詹崔婧为论文第二作者,管理学院李帅帅助理研究员为论文通讯作者。山东大学是论文的第一作者单位和唯一通讯单位。

旅游地生命周期(Tourism Area Life Cycle, TALC)理论是目的地研究领域中的重要议题。然而,很少有学者使用TALC理论来解析基于顾客的品牌资产要素(Customer Based Brand Equity,CBBE)之间的动态关系。现有研究关于旅游目的地品牌忠诚作用机制的研究结果往往互相矛盾,论文认为TALC理论可以为此提供解释,选取我国两个典型目的地区域(处于参与期的南疆地区和处在巩固期的山东省)作为研究地,实证分析并检验了目的地品牌忠诚的作用机制在不同TALC阶段的动态变化。研究发现:在参与期,目的地品牌形象和品牌知名度是提升品牌信任的关键,品牌依恋在品牌信任与品牌忠诚之间的关系中发挥部分中介作用;在巩固期,目的地品牌质量是提升品牌信任的关键,品牌依恋完全中介了品牌信任对品牌忠诚的影响;最后从TALC视角提出了目的地品牌忠诚作用机制的理论框架。上述研究基于中国案例经验拓展了TALC和CBBE理论内涵,也对旅游目的地营销、品牌管理、危机管控具有重要的启示意义。

本研究得到了山东大学文旅康养产业交叉融合创新研究团队研究基金的支持,是国家社科基金项目《“一带一路”倡议下旅游开发促进南疆地区稳定与发展的机制与对策研究》的后续研究。

原文链接https://authors.elsevier.com/a/1dkiJ,oJjm6Uvc

【供稿单位:管理学院    作者:詹崔婧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】