视点首页 > 学术纵横 > 正文

“第五个全国残疾预防日”公益讲座活动顺利举办

发布日期:2021年08月28日 16:57 点击次数:

[本站讯]8月25日是第五个全国残疾预防日,为加强全社会对孤独症及言语残疾人群的关爱,体现“加强残疾预防、促进全民健康”宗旨,山东大学与山东省残联联合举办残疾预防日宣传教育活动暨“孤独症与言语残疾防治”公益讲座活动。

本次活动由山东大学临床神经语言学研究中心组织承办,为期一天,与会专家学者围绕孤独症、言语残疾的早期识别与防治举办了四场学术讲座,探索跨学科视域下我国特殊人群康复事业创新发展之路。活动采取腾讯会议和腾讯直播的方式进行。国内一千余名该领域的研究者、康复工作者、临床医生和其他相关人士参加本次讲座活动。活动开幕式和闭幕式由山东大学外国语学院副院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文主持。

香港教育大学教授、山东大学兼职特聘教授张显达从符号理论出发,讨论儿童语言发展的核心问题,展示语言康复过程中教具的选用以及认知与社交的维度。张显达教授表示,教具的使用能够提升符号在不同社交活动互动中的表现。中国台湾桃园市敏盛综合医院语言治疗临床教师暨副组长王丽雪以玩具、图卡、绘本等教具为切入点,详细介绍了不同教具的康复目标及条件,认为语言教具的选用应以儿童的社交互动为重心。

山东大学齐鲁儿童医院主任医师赵冬梅从行为问题切入,介绍孤独症儿童常见的行为问题及其所涉及的三大主要类型,追溯行为问题的成因,探索如何制定干预策略;对行为ABC分析法相关问题展开讨论,从诱因、行为、结果的控制三个维度加以阐述,建议治疗师基于专业评估量表制定个性化干预策略。

山东大学齐鲁医院主任医师曹爱华基于自身研究与临床经验,全面展示了基于行为表现与量表评估的孤独症早期识别方法,介绍了各种评估方式的利弊与选用条件,讲解了孤独症的诊断流程以及鉴别诊断和共病评估,期待在未来找到更多生物标记物来帮助更好地识别和诊断孤独症。

天津津南博能康复医疗中心首席康复师林菱佩以语言发展交互作用理论为框架,介绍语言要素发展的各个阶段及其表现。从自身丰富的临床实操经验出发,探究了游戏治疗在孤独症儿童言语发展干预中的作用,解析了游戏治疗法的前提条件、设计要求、实施过程及注意事项,强调儿童在游戏治疗中的主体地位。

独孤症谱系障碍(或称“自闭症”)及言语语言障碍是国际上儿童发展研究领域关注的热点和前沿问题。对独孤症及言语残疾的防治既是健康服务体系的一部分,也是学界亟待研究和解决的问题。参会五位专家从言语残疾的成因、表征与干预,孤独症的早期识别与康复等方面展开多维度阐释,为汉语特殊人群的康复提供了前沿的康复理念、方法与手段。

作为本次活动的组织者和承办方,山东大学临床神经语言学研究中心积极响应“健康中国”发展战略,聚焦儿童孤独症及言语残疾研究,为特殊人群康复领域的从业者搭建了一个良好的学习交流平台。研究中心坚持呼吁并引领公众积极参与关爱孤独症儿童的行动,践行高校“服务社会”的责任与使命,为我国特殊人群康复事业发展贡献出一份山大力量。

【供稿单位:外语学院    作者:刘青松    摄影:司泽人         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李甲 蒋晓涵  】