视点首页 > 学术纵横 > 正文

“百廿山大·名家讲坛”第五期——“习近平关于科技创新的重要论述与新时代建设创新型国家的中国道路”主题报告举行

发布日期:2021年06月10日 08:05 点击次数:

[本站讯]6月8日晚,“百廿山大·名家讲坛”第五期在中心校区知新楼举行。东北大学哲学系主任、科学技术哲学研究中心主任陈凡作了以“习近平关于科技创新的重要论述与新时代建设创新型国家的中国道路”为题的学术报告。报告会由山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林主持。

陈凡教授首先对《习近平关于科技创新论述摘编》的主要内容作了解读,认为书中集中收入了习近平总书记关于走中国特色自主创新道路的相关论述,回答了为什么要坚定不移走中国特色自主创新道路、为什么能走中国特色自主创新道路以及如何走好中国特色自主创新道路等问题。随后,陈凡教授就“马克思主义科技观中国化的与时俱进”作了说明,认为中国马克思主义科技观在新民主主义革命时期为救国大业铸魂、在社会主义革命建设时期为兴国大业奠基、在改革开放和社会主义现代化建设新时期为富国大业助力、在中国特色社会主义新时代为强国大业立命,并指出习近平总书记关于科技创新的重要论述是科技创新观、科技人才观和科学发展观三方面的有机统一。陈凡教授认为,党的十八大以来,中国马克思主义科技观不断与时俱进,习近平总书记依据对国内外科学技术发展规律的科学认识,提出建设世界科技强国、走中国特色的自出创新之路的论断,形成了关于科技创新的一系列重要论述。陈凡教授认为,党的十九大提出了加快建设创新型国家的明确要求,而创新型国家就是以科技创新作为社会发展核心驱动力,以技术和知识作为国民财富创造的主要源泉,具有强大创新竞争优势的国家。讲座最后,陈凡教授向在场的同学们提出期望:基础研究创新会推进真理性问题,应用研究创新会推进有效性问题,青年学子要把握时代大势、改善知识结构、打通学科壁垒,既要关注基础研究,又要关注应用研究。

刘森林教授对讲座评议时希望同学们能够开阔视野,在关注自己学科发展的基础上,多多重视国家的科技成果,要有世界眼光,关注中国在世界科学技术方面的变化。陈凡教授与在场各位同学们就技术进步与“新异化”、科学创新与哲学创新的关系、新文科与交叉学科建设、我国的科技外交战略等问题进行了讨论。

陈凡(1954-),男,教授,博士生导师,东北大学哲学系主任、科学技术哲学研究中心主任。国务院第五届、第七届哲学学科评议组成员,教育部研究生思想政治理论课教学指导委员会副主任,教育部人文社会科学研究基地(科学技术哲学)学术委员会副主任,清华大学技术创新研究中心学术委员会委员,现任中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学专业委员会主任,科技与社会(STS)专业委员会主任。主要研究方向:技术哲学,科技与社会(STS)。 在《中国社会科学》《哲学研究》《科学技术哲学研究》《自然辩证法研究》等期刊上发表300多篇论文,出版《技术哲学思想史》《解析技术》《技术社会化引论》《自然辩证法概论》等几十部著作教材,承担国家社会科学基金重大课题、重点课题和一般课题十余项,省部级课题几十项。

【供稿单位:社科院    作者:刘冠呈    摄影:戚东元         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘影 蒋晓涵  】