山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

学习总书记回信体会 | 杜泽逊:深入理解中华文明,引领学术创新

发布日期:2021年05月13日 08:15 点击次数:

习近平总书记回复山东大学《文史哲》的信,是对新中国率先创办(1951年)的大学学术期刊《文史哲》的充分肯定,也为我国学术期刊如何办成高品质学术期刊指明了方向,具有很特殊的意义。

回顾毛主席关于《红楼梦》研究两个小人物的批示,《文史哲》的历史可以说都与时代的脉搏息息相连。这一点也可以说是《文史哲》的特色之一。习总书记特别指出,《文史哲》“守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作”。这可以说指出了《文史哲》的另一特色,那就是“弘扬中华文明、繁荣学术研究”。《文史哲》的特色是中国传统学术研究的发表,并且引领学术前沿。总书记指出:“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果。”也就是说《文史哲》是引领创新的高水平的学术期刊的代表。

对学术创新的方向,总书记有明确的指示:“需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”由此可见,引领学术创新,首先要深入理解中华文明,这包括书本上的、地下出土的、地上遗存的,还有口耳相传的,要读明白,看清楚。在此基础上,与现实相结合,与实践相结合,来深入阐释什么是中华文化的精华,要结合现实,把传统文化的精华变成当前与今后发展进步的力量。在这样一个过程中,逐步凝练成具有中国特色的、代表时代水平的哲学社会学科体系。

这是总书记对我们山东大学《文史哲》的期望,也是对山东大学师生的期望,更是对全国哲学社会科学工作者的期望。我们一定要以习总书记回信指示精神为指导,奋发努力,在我们的教学、科研工作岗位上做出更大的成绩。


【供稿单位:文学院 宣传部    作者:杜泽逊    摄影:张丹丹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信