视点首页 > 学术纵横 > 正文

第十八期“乐知者”系列讲座 ——“相伴而生,用理解和关怀化解抑郁”

发布日期:2021年05月11日 10:06 点击次数:

[本站讯]近日,哲学与社会发展学院“百廿山大·强校兴国——庆祝山东大学120周年校庆学术系列活动”第十八期“乐知者”人文素养提升系列讲座于知新楼举行,国家二级心理咨询师、山东大学校医院副主任医师赵颖作了题为“相伴而生——用理解和关怀化解抑郁”的报告。讲座由哲社学院辅导员封莹主持,同道学堂全体同学参加。

赵颖从三个部分介绍了同学们生活中非常普遍且需要我们时常面对的情绪之一——抑郁。赵颖首先从情绪是什么这一问题出发,借助“情绪A、B、C”理论,帮助同学们重新了解情绪产生的机制,认知我们的自我情感,指出情绪是人们与生俱来的一种自我保护机制,是可以并且需要表露出来的自我诉求;随后,赵颖向同学们介绍了抑郁的表现,从社会、家庭、遗传三个主要因素剖析了抑郁的成因,并分享了进行初步自我诊断的方法;她还介绍了“轻度心理疏导为主,中重度必须药物干预”的基本抑郁症治疗原则,为大家提供了宠物陪伴、家庭关爱、朋友辅助等缓解初步抑郁的方法。

讲座期间,大家结合自身经历提出了许多疑惑与思考,赵颖一一耐心解答。

建校百廿之际,哲社学院举办庆祝山东大学120周年校庆学术系列活动,“乐知者”系列讲座是哲社学院为同道学堂的同学们提升人文素养打造的品牌活动,旨在鼓励大家乐于学习知识,乐于探索知识。本期讲座从专业医学的角度,通过诙谐有趣的故事分享,向同学们展现了抑郁这一心理疾病的真实面貌,进一步提升了同学们对抑郁的理解,增强对抗潜在抑郁的信心,并为理解与关怀抑郁症患者提供了理论和方法支持。

赵颖,副主任医师,医学硕士,国家二级心理咨询师,现就职于山东大学校医院。擅长创伤治疗,青少年团体,大学生成长心理问题咨询,系统家庭治疗,亲子关系咨询,在情绪管理,心身疾病等方面有丰富经验。

【供稿单位:哲社学院    作者:王哲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:殷启宁 蒋晓涵  】