山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

管理学院孔庆山副教授等发表“双随机、一公开”产品质量监管模型研究

发布日期:2021年04月19日 09:10 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学管理学院孔庆山副教授、张芹实验师、杨蕙馨教授和温德成教授的最新研究成果“‘双随机、一公开’产品质量监管模型研究”在中国管理科学发表(管理科学A级重要期刊)。孔庆山副教授为该论文第一作者,张芹为该论文通讯作者;山东大学为第一作者单位和通讯作者单位。

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新。自2016年起,“双随机、一公开”监管被连续三年写入《政府工作报告》,于2019年国务院正式发文在市场监管领域全面推行,在2021年作为市场监管的基本手段写入《十四五规划纲要》,推进监管能力现代化。然而,作为我国市场监管领域的重大创新实践,亟需凝练能够与西方监管理论对话的中国特色市场监管原创理论。

基于前期研究实践,该文章首次构建了“双随机、一公开”监管的基础理论模型,理清了“双随机”与“一公开”及各参与主体之间的作用关系,分析了市场主体名录库和执法检查人员名录库中抽查企业与检查人员的群体行为演化机理,得出了针对“双随机、一公开”监管的激励机制,为完善和创新“双随机、一公开”监管提出了政策建议。在前期系列研究成果基础上,在2020年针对疫情防控提出了“双随机、一公开”监管存在的理论与现实问题及对策建议,建议报告经中国系统工程学会和中国双法研究会推荐上报中国科协及国家高层,已被政务信息系统采用,有关成果获得中国市场监管优秀论文成果一等奖第一位和中国双法研究会工业工程年会最佳论文奖等奖励。

该研究工作得到了国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、中国博士后基金项目、山东省自然科学基金项目和山东省社科规划项目的资助。山东大学社会超网络计算与决策模拟实验室为本工作提供了重要支持。

文章链接:“双随机、一公开”产品质量监管模型研究


【供稿单位:管理学院    作者:康宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王心悦 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信