山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

基础医学院召开第四届科研年会

发布日期:2021年01月19日 09:08 点击次数:

[本站讯]1月16至17日,基础医学院第四届科研年会在济南召开。学院党委书记赵福昌、院长高成江、博科集团董事长甘宜梧出席会议。

高成江在致辞中对专家学者们的到来表示欢迎,希望与会教师们广泛进行学术交流,更加注重科研转化。博科集团董事长甘宜梧作了“科学家经纪人团队”的主题演讲。赵福昌强调,要以“十四五”规划为指引,坚持“三个面向”,进一步解放思想,做好产学研对接,加强与企业合作,进一步提升科研转化率。基础医学院副院长高鹏围绕本年度科研成果情况、科研项目经费、明年科研工作计划等方面作了2020年学院科研工作总结。

随后,6位专家学者,通过线上、线下方式作专题报告。四川大学何金汗教授作了《肝脏分泌因子在代谢性疾病中的作用》讲座,他提到MANF-肝脏高表达的分泌蛋白可通过p38/MAPK信号通路促白色脂肪和米色脂肪棕色化,增加脂肪分解,抑制脂肪组织炎症,以及MANF-Fc融合蛋白改善ob/ob肥胖小鼠模型胰岛素抵抗的作用。山东大学淄博生物医药研究院副院长徐东分享了《产学研合作中的思路与体会》,他对医药科技成果转化、产学研合作政策法规、产业转化组织建设、产业化研究思维培育与思路设计、产学研合作交流技巧等方面进行了解读。上海交通大学李斌教授作了题为《FOXP3+调节性T细胞与抗肿瘤免疫治疗》的报告,聚焦肿瘤免疫疗法的临床原创靶点发现及机理研究,分享了新药研发及临床合作方面的经验收获。浙江大学管敏鑫教授作《以疾病为导向的基础研究与临床转化》报告,他以Leber遗传性视神经病变这一疾病为例,详细讲述了致病基因发现,分子病理机制分析以及到临床转化干预的研究过程,生动阐述了如何从基础研究到临床转化的实现路径。中国科学院陈策实教授作《KLFS转录因子促进基底型乳腺癌》报告,揭示了调控三阴性乳腺癌进展的分子新机制。上海交通大学钟清教授作了题为《自噬的生化解析和重建》的报告,通过对自噬这一细胞命运决定的关键通路的生化解析,详细阐述了自噬体形成,底物识别,及与溶酶体融合的机制。

会议期间,学院31名科研团队负责人(PI)围绕研究团队组成、研究背景、研究成果、研究思考等方面进行了交流与分享,对提出的疑问进行了现场解答。

赵福昌围绕“研究生导师队伍建设的重要意义”“研究生导师的基本素质要求”“研究生导师指导行为准则”“研究生导师的立德树人职责”“关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”“自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神”等6个方面作了《建设一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的研究生导师队伍》的专题报告。在报告中,他强调研究生导师要按照基本素质要求,切实做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛;要坚持师德为先、育人为本、质量为要建立一支师德师风优良、理论素养高,实际工作能力强的导师工作队伍。研究生导师要牢守师德底线,遵守学校规章制度;要弘扬新时代科学家精神,不断开拓新思路,努力提升自身科研水平。

闭幕式上,赵福昌希望参会教师认真把握“十四五”规划中的新方向、学习新内容、拓宽新思路,以此开展科研工作,紧跟时代步伐,注重面向市场与企业开展合作。他强调,学院党委要进一步做好保驾护航,为科研工作做好服务。

本次科研年会是基础医学院实行科研团队负责人(PI)制改革以来第四次会议,旨在对学院和科研团队一年来的工作进行总结,加强学术交流和合作,发现并解决问题。学院党政领导班子成员、科研团队负责人及团队部分成员共计90余人参加会议。


【供稿单位:基础医学院    作者:李振铭    摄影:李振铭         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信