山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

非线性期望前沿科学中心举办2020年图论及其应用研讨会

发布日期:2020年12月21日 15:26 点击次数:

[本站讯]12月19日-20日,非线性期望前沿科学中心(数学与交叉科学研究中心)在华岗苑举办2020年图论及其应用研讨会。福州大学离散数学研究中心主任范更华,中国科学技术大学马杰教授,山东大学数学学院副院长王光辉等专家学者出席会议并作专题报告。

山东大学非线性期望前沿科学中心李国君教授致开幕辞。随后,范更华教授讲解图论的研究发展历程以及图论在各领域的广泛应用。

报告会环节,范更华教授作了题为“Circuit Covers in Signed Graphs”的报告,从符号图的概念、可定向曲面和不可定向曲面的含义出发,由简单的例子例证定向符号图的相关重要定理和性质,并介绍了关于圈覆盖的最新进展,分享了个人的研究成果。中国科学技术大学的马杰教授作了以“On induced subgraphs of given size”为题的报告,报告首先对题目进行了数学阐述,并作了详细推导。南开大学的宁博副教授作了题为“Long cycles and consecutive cycles in bipartite graphs”的报告,以更强的形式证实了Gyori猜想的部分并证明了二部图中连续偶圈的紧边条件。山东大学数学院的王光辉教授、吴建良教授和颜瑾教授分别作了题为“Non-Linear Hamilton Cycles In Linear Quasi-Random Hypergraphs”“Edge coloring of K5-minor free graphs”和“Vertex disjoint cycles on degree and partial degree conditions”的报告,分别就自己目前的研究方向和成果进行阐述并凝练问题,提出了新思路和新方法。山东大学(威海)的亓兴勤教授、宋慧敏副教授和孙午阳老师分别以“Data mining from the perspective of Network Science”“Graph r-hued coloring”和“Perfect matching cover of cubic graphs”为题,就顶点重要性衡量问题和社团结构划分问题,平面图、稀疏图等的r-hued着色以及Berge猜想展开论述,通过给出实例和引用案例,使与会学者感受到图论在实际应用中的作用。李国君教授以“基于三代测序数据的基因组重构”为题作了简要报告,向与会人员介绍了重构基因组的全新设计方案。山东大学非线性期望前沿科学中心林志聪教授以“A combinatorial bijection on di-sk trees”为题,巧妙构造了di-sk树上的组合双射并阐述了该双射在组合统计中的应用。山东大学非线性期望前沿科学中心上官冲教授以“Turan-type problems for sparse hypergraphs”为题介绍了稀疏超图领域目前的研究现状及成果。

本次会议为各位专家学者对图论及其应用的深入探讨搭建了学术交流平台,加强了理论与应用的融合,促进了中心图论与组合数学的对外交流。数学中心的部分老师和同学参加报告会。


【供稿单位:数学与交叉科学研究中心    作者:张晨阳    摄影:于桐桐         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信