视点首页 > 学术纵横 > 正文

聚焦黄河丨分论坛一:黄河流域经济高质量发展与乡村振兴

发布日期:2020年12月15日 11:15 点击次数:

[本站讯]12月13日,首届黄河发展论坛、中国区域经济50人论坛第18次研讨会、第四届鲁青论坛论坛一:“黄河流域经济高质量发展与乡村振兴”在山东大厦烟台厅举行。中国区域经济学会会长金碚研究员,中国区域科学协会理事长肖金成研究员,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,河南省人民政府参事、河南省社会科学院原院长张占仓研究员,南开大学产业经济研究所所所长、经济与社会发展研究院杜传忠教授,青年长江学者、上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授,中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副秘书长陈晓东研究员,西北大学经济管理学院副院长师博教授,南开大学休闲农业与乡村旅游研究中心主任、旅游与服务学院徐虹教授,青海师范大学经济管理学院许光中教授,黄河国家战略研究院(筹)副院长、山东大学经济学院余东华教授分别作报告。

本次分论坛共分两个阶段。第一阶段的主题为“黄河流域经济高质量发展:目标与对策”,由山东大学经济学院院长曹廷求教授主持。金碚研究员作了题为《高质量发展的目标与权衡》的报告,阐述了公平与效率这两个经济增长目标之间的关系,指出环境应该成为经济实现高质量发展的核心目标,高质量发展的关键就在于多目标之间的权衡。范子英教授作了题为《促进高质量发展的财税政策》的报告,对中国政府间财政关系的演变以及税收的生产地征收原则对于地方政府行为和统一大市场建设的影响作了分析。杜传忠教授作了题为《新工业革命背景下黄河流域制造业转型升级路径》的演讲,指出黄河流域制造业转型升级应强化区域制造业技术创新特别是关键核心技术创新能力,应推进传统制造业数字化智能化升级改造,并大力促进制造业与服务业的深度融合。师博教授作了题为《黄河流域城市经济高质量发展的动态演进及流域分化》的报告,提出应以流域中心城市发展为核心,建立其向周边城市有效传播发展模式以及促进技术溢出的通道和机制。余东华教授作了题为《“十四五”期间黄河流域产业转型与高质量发展》的报告,提出要严格执行环境保护政策,提高黄河流域生态质量;构建区域协同合作机制,促进产业协同发展等措施。

第二阶段由山东大学经济学院院长助理汤玉刚教授主持,主题为“黄河流域的城镇发展与乡村振兴”。肖金成研究员作了题为《黄河流域高质量发展与乡村振兴》的报告,提出黄河上、中、下游地区要建立区域合作机制和生态补偿机制,提高基本公共服务水平,提高居民的生活水平,提高人与自然的和谐水平。魏后凯研究员分享了题为《加快推进黄河流域农业农村现代化》报告,提出要构建绿色安全的现代乡村产业体系,打造产业发展共同体,大力支持黄河流域乡村建设行动,并建立一批农业农村现代化示范区,深化改革激发乡村振兴的内生动力。张占仓研究员作了题为《黄河流域乡村产业振兴的地域模式》的演讲,提出要积极探索打通城乡之间的资本市场,以及加强基层党组织建设是推动乡村产业振兴的政治保障。陈晓东研究员作了题为《贾汪乡村振兴战略规划编制的心得与体会》的报告,提出实施乡村振兴战略,要物质文明和精神文明一起抓,认为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴发展的总体要求。徐虹教授作了题为《乡村振兴与旅游发展的若干思考》的报告,提出乡村振兴重构和乡村旅游产业发展再创新的关键在于重新认识农业产业的功能定位。许光中教授作了题为《黄河上游高质量发展与乡村振兴的路径选择》的报告,指出应充分发挥小城镇的功能,以产业为依托,以市场为导向,在充分发挥自身的特色资源和特色产业优势的前提下,吸引各类企业向小城镇集中,凝聚人口,使小城镇真正成为黄河上游城乡经济融合发展的核心和增长极。

本次分论坛围绕黄河流域高质量发展与乡村振兴这一主题展开,与会专家学者从不同角度阐述了对这一问题的认识和理解,有针对性地提出了相关政策建议,为下一步更为深入地研究黄河流域经济高质量发展明确了发展方向,奠定了坚实基础。

【供稿单位:经济学院    作者:张伟 付强    摄影:贾万里 张鑫宇 付强         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】