视点首页 > 学术纵横 > 正文

政管学院举办“中俄关系的发展前景:结伴?结盟?抑或其他”学术讲座

发布日期:2020年12月14日 14:04 点击次数:

[本站讯]12月11日,广东外语外贸大学俄罗斯研究中心主任王树春教授应邀在青岛校区作题为“中俄关系的发展前景:结伴?结盟?抑或其他”的讲座。该讲座由山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任、政管学院国际政治系系主任马风书教授主持,相关专业师生参加讲座。

讲座开始前,王树春教授从自身经历切入,结合全球化的时代背景,讲述广外俄罗斯研究中心设立的原因,并回溯了自己以往中俄关系的研究历程。

讲座伊始,王树春教授肯定了中俄关系研究的重要意义,从现实与理论两个方面进行了简述。在现实意义上,从纵向来看,俄罗斯是对中国影响最大的国家,从横向来看,俄罗斯国际地位十分重要,中俄两国关系具有特殊性和鲜明特点。在理论意义上,目前对中俄关系研究的重视程度不够,仍处于冷门的状态。随后,王树春教授详细地阐述了中俄关系的发展概况,中俄全面战略协作伙伴关系在两国元首的引领之下,发展水平不断走上新的历史高点,两国的政治、经济、社会乃至军事合作日益向深度扩展。王树春教授梳理了苏联解体后中俄关系的三次定位,强调了我国迈入新时代后,与俄罗斯建立了新时代全面战略协作伙伴关系。此外,王树春教授还从双边合作领域、地区问题、国际问题等方面论述了苏联解体后中俄关系发展取得的成果。

王树春教授从外因、内因和历史根源三个方面对未来中俄关系将走向何方进行解读。在外因方面,国际体系的变迁与中俄关系的定性影响深远;内因则源于中俄发展相互关系的利益诉求,即维护国家安全的利益与追求国家经济利益;而中俄关系的历史根源则包括意识形态、和平共处五项原则等。在分析了中俄关系的影响因素后,王树春教授指出目前中俄关系发展中仍存在一些问题,包括中俄关系中的美国因素,中俄在对方外交政策中的地位差异,中俄综合实力的变化,以及中俄之间的能源合作、军事贸易合作等问题。目前在学术界,专家学者们关于冷战后中俄关系的观点主要有三种:乐观、悲观和谨慎乐观。

王树春教授还阐释了自己对中俄关系的进一步思考,认为中俄目前战略协作伙伴关系所倡导的“结伴不结盟”是一种具有创新性和灵活性的关系。王树春教授总结了关于结盟的三大迷思,强调结盟作为一种政策,是会随着客观条件的变化不断调整。在互动环节,现场师生与王树春教授就中俄关系的走向、影响因素,战略协作伙伴关系,结盟的因素等相关问题进行了交流。

王树春,教授、博士生导师、广东外语外贸大学俄罗斯研究中心主任、全国高校国际政治研究会常务理事、中国中俄关系史协会常务理事、金砖国家智库合作中方理事会理事。主要研究俄国对外政策、国家安全战略和中俄关系等。出版学术专著3部、参编教材3部、学术论文60余篇。主持国家社科基金项目2项,各类省级项目多项。曾荣获广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、霍英东教育基金会第九届全国青年教师奖教学类三等奖。

【供稿单位:政管学院    作者:许宁    摄影:胡涵奕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:牛一冰 蒋晓涵  】