视点首页 > 学术纵横 > 正文

“南亚区域国别研究的理论与方法”研讨会顺利举行

发布日期:2020年12月14日 14:04 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学南亚研究中心和政治学与公共管理学院主办的“南亚区域国别研究的理论与方法”研讨会在青岛校区举行。

本次研讨会采用线上与线下相结合的方式进行,山东大学齐鲁青年学者唐睿教授和李振教授,全国首届夏书章公共管理优秀博士论文奖获得者孙宗锋副教授、政管学院赵玙佳博士、全国精准扶贫第三方评估“先进个人”李进涛博士,分别根据自己的研究专长,结合着南亚的区域与国别研究,为现场师生带来了报告。研讨会由山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授主持。

赵玙佳以“大国关系的测量和定量分析”为主题,阐释了测量大国关系的重要性和必要性,以实际演示的方式介绍了数据库的构建过程,并以中印关系测量曲线图为例向大家展示了多种组合分析的具体方法。

唐睿教授以“实证研究入门”为主题,从什么是实证研究、实证研究的问题、实证研究的步骤、研究方法的选定和理论检验与替代性假设五个方面,阐释了如何开始进行一项解释真实世界的研究。

李振教授以“国别研究的人文与社科范式的分流与合流”为主题,从为何研究、研究什么、如何研究、为谁写作、资料来源五个方面介绍了国别区域研究中人文与社科两种研究范式的历史与现状。

孙宗锋副教授以“政治学中的量化研究设计”为主题,从如何选择研究问题、如何提升理论质量与数据质量、如何运用科学的方法进行研究程序的设计、以及常用的科学研究模型四个方面,阐释了社会科学研究的正确研究标准和设计。

李进涛以“基于空间分析的定量研究过程”为主题,介绍了空间分析技术——GIS的概念、内容与软件应用,并以城乡发展转型与土地利用为案例,从时空格局、驱动机制、模拟优化三大模块展示了基于空间分析的定量研究的具体应用。

本次研讨会,每个研讨主题均设有演讲和问答两个环节。五位演讲者根据自己的学术研究经历,耐心细致地解答了南亚区域国别研究中的相关理论和具体的研究方法问题,让南亚研究中心的师生对区域国别研究的理论和方法有了更加深刻的认识。

【供稿单位:政管学院    作者:孙萌凡    摄影:孙萌凡         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】