视点首页 > 学术纵横 > 正文

聚焦黄河丨黄河流域经济高质量发展与乡村振兴

发布日期:2020年12月09日 15:49 点击次数:

[本站讯]新时代区域经济格局从传统的东西分化基础上呈现出南北分化的新态势,黄河流域的高质量发展将起到平衡南北、协同东西的作用。黄河流域所及九省区经济总量占中国北方地区的一半,山东省作为黄河流域经济发展水平最高的省份,济南市作为新旧动能转换、自贸区、黄河流域生态保护与高质量发展三大国家战略交汇叠加区域,在黄河流域高质量发展过程中有着内生的责任与优势。

加快黄河流域经济高质量发展,需要重视重大问题研究,编制好战略规划。在推进“黄河战略”过程中,我们要从“国家高度、历史眼光、区域发展”的不同维度,明确战略定位,理清发展脉络,加快“沿河、跨河、携河、融河”的战略推进。组织编制好相关规划,加强规划协调衔接。树立黄河治理新思维,坚持“绿水青山就是金山银山”的新理念,贯彻生态优先、绿色发展、以水而定、量水而行的新方针,因地制宜、分类施策,制定差异化发展路线图。抓住“十四五”规划编制的良好机遇,在准确把握科技发展趋势的基础上,研究和规划未来产业重点发展领域,在黄河流域规划建设若干未来产业和生态产业示范区,推动沿黄地区产业链重组和整合,以未来产业的优先发展带动生态保护和高质量发展的有机统一。

在黄河国家战略实施过程中,我们要借鉴京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展的成功经验,敢于担当、先动先行、聚资聚智、引领示范、多方联动,建立多层次合作机制,创新体制机制,提高战略实施的系统性、整体性和协调性。探索建立跨区域合作机制。

近年来,黄河流域九省区间的合作机制比较匮乏。我们应以融合共生发展为目标,打破行政区划界限,实现政策联动一体化,完善区域互动合作机制,积极推进建立黄河流域中下游协商合作机制,筹划建立联席会议制度;设立专门的常设机构,定期召开会议,共商解决黄河流域生态保护和高质量发展中的重大问题;搭建沿黄各省区信息共享平台,积极推动建立“黄河战略大数据库”;设立“黄河战略”跨区域合作高层次专家论坛,为黄河流域生态保护和高质量发展提供智力支持。

时代在呼唤大力推进“加快黄河流域经济高质量发展”的重大问题研究。山东大学规划与战略研究中心课题组积极参与相关问题研究,并将研究成果以“扬起龙头,带动实施‘黄河战略’”为题发表在《大众日报》上,为山东省实施“黄河战略”提供智力支持。(相关链接:扬起龙头,带动实施“黄河战略”

12月13日下午,黄河流域经济高质量发展与乡村振兴论坛将在山东大厦举行。论坛相关情况如下:

黄河流域经济高质量发展与乡村振兴论坛分两个阶段进行。

第一阶段 黄河流域经济高质量发展:目标与对策

3.黄河流域乡村产业振兴的地域模式

主讲人:河南省人民政府参事张占仓

4.贾汪乡村振兴战略规划编制心得与体会