视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学主办2020第三届IEEE电机与系统学生会议

发布日期:2020年12月09日 15:47 点击次数:

[本站讯]由美国电气和电子工程师协会(IEEE)、工业应用技术协会(IEEE IAS)支持,山东大学、山东大学电气工程学院主办,山东大学IEEE学生分会承办的2020第三届 IEEE电机与系统学生会议(IEEE SCEMS 2020)于12月4日-6日以线下线上相结合的形式在济南召开。

会议主题围绕“电机与系统”展开,旨在为世界各地的青年学生和专业人士提供一个分享知识、交流经验、展示最新研究成果,探讨最新技术的专业平台。本次会议共接收到来自世界各国的160多篇文章。

12月5日上午,大会正式拉开帷幕。山东大学电气工程学院副院长杨明作为本次大会的荣誉主席致欢迎辞,同时介绍了会议文章情况。IEEE IAS会员发展部主席Lesley Arakkal预祝大会顺利举行。IEEE IAS 候任主席Wei-Jen Lee教授、IAS发展总负责人MAGYAR Péter教授致开幕辞,并对IAS协会的相关情况作了说明,加深了与会者对IEEE IAS协会的了解,表达了IEEE IAS协会希望增强与亚洲专家学者联系的愿望。山东大学电气工程学院李正烁教授主持开幕式。

山东大学电气工程学院吕天光教授主持主旨报告。中国电力科学研究院首席专家马钊教授作了题为“New Energy LVDCSU System》报告。马钊教授从直流配电网技术发展的背景开始,引出了直流配电作为连接发电侧和负荷侧的纽带所具有的重要作用,同时介绍了直流配电的研究所面临的挑战。他还介绍了直流配电技术目前在国内外的应用情况以及未来可能的应用场景。马钊教授介绍了直流配电网目前的两大主要运行模式:其一是完整的直流系统,整个系统是一个完全新高效的电力系统,具有自愈、自平衡的能量系统;其二是通过交流整流直流公共母线运行方式,它适用于绿色能源有限、直流负荷需求大的场合,应用场景需要AC/DC变换器作为电源。

会场的第二场报告是由中国电力科学研究院高级工程师冯双磊博士作《Research and Application of Electric Power Meteorological Technology》的报告,冯双磊博士首先介绍了什么是电力气象技术以及研究电力气象的重要性,他提出随着全球气候的变化,极端天气的频率不断上升,由气象因素导致的电网故障的比例逐年上升,研究电力气象刻不容缓。他还介绍了目前电力气象研究的主要内容,并介绍了自己的团队及其研究内容。

12月5日-6日,会议围绕电机系统、电力电子和电机驱动、电力系统、可再生能源一体化四大主题安排了32次分会进行论文研讨。12月5日下午分会场上半场就“电机”“能源发展和电力市场需求”“高压输电与绝缘技术”和“电子与电路系统”四个主题展开演讲,下半场参会者们分别围绕“配电网系统运行”“新电池和储能技术”“电力电子技术”和“新能源”四个主题展开演讲。12月6日上午分会场围绕“电力电子与电机驱动”“电力系统”“新能源”和“智能电网和通信技术”四个主题展开研究。参会者们分别汇报自己的研究内容,会场主席对同学们的研究内容提出指导性意见,同领域的同学们纷纷提出自己的想法展开讨论,实现了线下的学术互通。经过评审委员会评选,本次会议共评选出23篇最佳报告。会后,会议评审委员会还会将选出的优秀论文推荐至IAS审稿。

12月5日晚,大会主席李鹏向优秀作者颁发最佳论文奖。大会主席于一潇宣布浙江大学电气工程学院获得2021年SCEMS会议承办权,随后浙江大学电气工程学院代表宣读了SCEMS 2021年公告。

第三届 IEEE电机与系统学生会议的召开,为相关领域的青年学者提供了一个学术交流平台,开阔了与会者的视野,激发了行业内新一代青年的科研热情。同时,加深了电气学院与IEEE 及IAS协会的合作,扩大了学院的对外合作与影响。

【供稿单位:电气学院    作者:杨洪敏 刘彧挥    摄影:李桐         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】