视点首页 > 学术纵横 > 正文

哲学与社会发展学院“思想者”研究生学术论坛举行

发布日期:2020年12月09日 08:39 点击次数:

[本站讯]近日,哲学与社会发展学院“思想者”研究生学术论坛于山东省济南市长清区举行。本次论坛由山东大学哲学与社会发展学院主办、哲社学院研究生会承办,论坛的主题为“云树有思 破土而出”。学院副院长陈坚、社会学系张月云副教授和社会工作系于淼副教授任点评嘉宾,论坛投稿的研究生及学生代表参加论坛。

陈坚在致辞中对各位老师和同学们表示欢迎,希望同学们能够扎根社会,取得更多更大的研究成果。研究生代表马芳在发言中从社会工作的术语“悲悯心”出发分享了自己的科研经历,希望加强与同学们的学术交流。

本次论坛入选论文主题涵盖哲学、社会学、社会工作、社会保障、宗教学等专业领域。在论文发言部分,来自社会保障、社会工作、哲学和社会学等专业的8名研究生分别就不同主题发言。纪君婷同学关注城市社区抗逆力的影响机制,构建了城市社区抗逆力理论模型。刘日新同学使用文本分析方法,关注了“丢驴”传说,发掘出申命神学对于王权的态度。马芳同学聚焦疫情防控期间农村留守儿童线上学习,探讨了正式社会支持具体机制的发挥。孔涵同学通过闽南活人墓治理过程的实例,描述了习俗与权力的博弈过程。逯阳阳同学就社会工作本科生专业认同状况及影响因素作了汇报,指出了社会工作本科生专业认同中存在的问题。陶钰娇同学从“天地不仁,以万物为刍狗”说起,比较了儒道的天命与天道观。余宇同学立足于乡村振兴背景,阐释了新乡贤参与乡村治理的内在逻辑和路径。周琦同学汇报了两性收入、性别角色观念及其交互效应对已婚女性劳动参与的影响。陈坚教授、张月云副教授和于淼副教授分别就同学们的论文和发言给出了指导意见和建议。

闭幕式上,陈坚鼓励同学们将科研作为一种修行,要有计划、有实践、有反思、有总结、有升华。本次论坛的举办促进了哲社学院研究生的学术交流,开阔了学术视野,为学院营造了良好的学术氛围。

【供稿单位:哲社学院    作者:杨松    摄影:杨松         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 蒋晓涵  】