山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二届中国超材料高层论坛举行

发布日期:2020年12月03日 14:00 点击次数:

[本站讯]11月30日,“超材料:新时代深度融合的交叉科学领域”为主题的第二届中国超材料高层论坛在北京举行。论坛由中国材料研究学会超材料分会主办,山东大学材料学院刘峣教授以及清华大学、东南大学、浙江大学等单位5位教授担任论坛主席。

中国工程院院士、超材料学会理事长、清华大学周济教授在致辞中表示,超材料学会2018年获批成立后,积极开展学术交流,希望大家通过本届论坛为“十四五”超材料学科发展献言献策。中国科学院院士、超材料学会副理事长、东南大学崔铁军教授在致辞中表示,论坛专家来自信息、材料、物理、力学、化学等不同学科,凸显了超材料的交叉科学特点。

山东大学刘峣课题组在论坛上介绍了相关研究进展。电磁场/波是信息和能量的常见载体。复介电常数是影响电磁-材料相互作用的基本物性参数,是电子元件选材用材的主要依据。材料介电常数是否可以为负?如果可以,也许从根本上改变原有的电磁-材料相互作用方式,催生全新原理的电子器件。针对这个问题,课题组历经数年建立了射频和交流频段负介材料原理框架和制备策略,在国际上建立了负介材料这一超材料分支,引领中美欧日50多个机构开展该研究,发表的学术论文中有15篇为ESI高被引论文,指导了5G通讯器件、隐身等重要应用。

论坛上,与会专家表示,超材料是从“材料—器件—装备—系统”视角上“超越”材料,以材料为物质基础多学科深度融合实现优异性能的新概念材料或设计方法,涉及超构介质、人工介质、超表面、光子晶体、左手材料、频率选择表面、等离激元、序构材料、负物性参数材料等。超材料已成为深度融合的交叉科学领域。

超材料学会副理事长彭华新、范润华,以及来自北京大学、北京理工大学、中科院物理所、浙江大学、南开大学、同济大学、大连理工大学的专家参加论坛。


【供稿单位:材料学院    作者:张子栋    摄影:张子栋         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨梦莲 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信