视点首页 > 学术纵横 > 正文

体育学院开展“身体素养与健康促进研究”青年学者学术沙龙

发布日期:2020年12月01日 16:33 点击次数:

[本站讯]11月22日,体育学院举办了以“身体素养与健康促进研究”为主题的青年学者学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请美国维多利亚大学健康与运动研究院陈思同博士、山东师范大学体育学院刁玉翠博士、山东体育学院赵雅萍博士作报告。体育学院副院长石振国出席活动。

石振国表示,近年来学院在学科建设方面均取得了新突破,青年人才储备创新高,学术成果取得新进展,研究生教育取得新成绩,学院将通过与国内外青年学者的交流对话,架起学术研究桥梁,不断开拓研究视野。

陈思同作题为“Physical Literacy研究的概况性综述:现状、挑战、未来”的主题报告。他表示,Physical Literacy作为促进积极活跃健康生活方式的重要途径之一,引起了学者的重视和研究。国内对Physical Literacy的本土化解释包含体育意识、体育知识、体育行为、体育技能、体质水平。陈思同就Physical Literacy近十年期刊的发文量、发文国家、人群分类、主题分类、测评工具的现状进行分析,得出目前Physical Literacy的研究人群更倾向于儿童、研究主题更倾向于概念研究等,提出Physical Literacy测量框架的整体构建、不同人群的测评和干预、如何整合到体育课程之中、如何结合政策进行拓展等建议。

刁玉翠作题为“儿童青少年动作能力发展与健康促进”的主题报告。她从肥胖率、近视率、体质健康三个方面讲解了我国青少年健康状况的严峻形势,通过展示儿童PA的发展性机制模型、Seefeldt动作发展序列模型两个模型,详细解释了模型中每一部分之间的交互作用,并指出目前的理论模型缺少跨学科视角和发展的视角,忽略动作能力在PA行为的重要角色,没有动态地看待动作能力自我知觉与肥胖和PA的关系。她认为,需要从家庭、学校、社区三个层面对儿童青少年动作能力进行促进。

赵雅萍作了题为“你会运动、久坐和睡觉吗?——成人24小时行动指南研究及发展”的主题报告。她分析了目前大学生的普遍生活状态——运动量小、长时间久坐、熬夜晚睡,引出《加拿大18-64岁成人24小时活动指南》文章。她表示,该文章的研究重点是运动、久坐和睡觉,而已有研究表明睡眠、久坐行为和运动对健康有积极作用,今年由于疫情的关系导致久坐行为越发严重,如何“别总坐、动起来、好好睡”成了需要解决的问题。赵雅萍从日常社会文化现象引出需要研究的话题,为同学们开展学术研究打开了新路径。

会议中,师生就青少年体育课程体能与技能学习的时间分配、KDL课程、体育活动“三维动作”等课程区别、运动偏好选择对睡眠质量的影响等问题进行了讨论。

本次青年学者学术沙龙有50多位师生参加,为师生提供了学习、交流的平台,丰富了学院学术文化活动,为进一步提升学院学术研究氛围和研究生教育教学质量提供进行了有益尝试。

【供稿单位:体育学院    作者:孙逸    编辑:新闻网工作室    责任编辑:祁珊 蒋晓涵  】