山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

马工程重点教材《文学理论》(第二版)出版

发布日期:2020年11月30日 14:06 点击次数:

[本站讯]近日,文艺美学研究中心谭好哲教授担任首席专家之一的中宣部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《文学理论》(第二版)由高等教育出版社和人民出版社出版发行。这是继2018年曾繁仁教授担任第一首席专家和主编的教育部马工程重点教材《西方文学理论》第二版)出版发行之后文艺美学研究中心在马工程重点教材建设中取得的又一重要成绩。

2004年中共中央启动马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写工作,在由中宣部直接组织编写的34部重点教材中,中文学科仅有《文学理论》1部,谭好哲教授被选拔为教材编写课题组主要成员。随后,在教育部组织编写的马工程重点教材中,曾繁仁教授担任了《西方文学理论》的第一首席专家和主编,中心成员凌晨光、李鲁宁、尤战生等作为主要成员参入写作工作;谭好哲和马龙潜教授作为主要成员参入了《马克思主义文艺理论》的写作工作。2017年启动重点教材修订工作后,谭好哲教授被选聘为《文学理论》(第二版)首席专家。此外,在重点教材建设过程中,陈炎教授担任了教育部马工程重点教材审议委员会委员和审议专家,曾繁仁和凌晨光教授也多次受邀参加了其他重点教材的审议。

目前,文艺美学中心成员参与的三部马工程重点教材,除《文学理论》和《西方文学理论》已出第二版外,《马克思主义文艺理论》也即将出版。


【供稿单位:文学院    作者:任晓菲    摄影:任晓菲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信