视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第四十一期齐鲁税务讲坛

发布日期:2020年11月12日 14:02 点击次数:

[本站讯]11月11日下午,经济学院第四十一期齐鲁税务讲坛在中心校区举行。德勤北京、德勤山东税务合伙人蒋晓华为经济学院师生带来了题为“税收征管新趋势及企业税务风险管理”的报告。讲坛由经济学院财政系苏春红教授主持。

报告围绕税收征管的新趋势和企业的税务风险管理进行了探讨。报告指出,当前国内外税收征管在信息化、数字化、跨区域稽查、税收营商环境优化、税收法治化进程加快、CRS与BEPS应用等多个方面呈现出新的发展趋势。报告结合相关案例,说明了纳税人由于面临的政策理解偏差、稽查存在时限、跨部门协调困难、税务风险触发等原因导致税务风险,并对企业税务风险的定义和表现进行了基本介绍,指出税务风险贯穿企业整个经营生产过程,而控制税务风险则需要重点关注企业的战略选择、投资决策、日常经营、合规性遵从等各个环节。

针对企业存在的潜在税务风险,报告阐述了税务风险管理的概念、国内税务风险管理的演变、国内企业税务管理的现状,介绍了国际上的良好税务实践,引出“风控前移、防胜于治”的税务风险管理目标。基于企业内部控制框架,报告详细解读了税务风险管理的要素和内容,说明了完善的税务风险管理机制的搭建方法。报告还通过多项案例分析提出了企业税务风险管理的启示。

蒋晓华,德勤北京、德勤山东的税务合伙人,德勤全球投资及创新研发/政府激励服务华北区领导合伙人,山东大学经济学院税务专业硕士生兼职导师。拥有20多年的税务工作经验,曾在国家税务机关、国有企业工作,曾任中国驻新加坡大使馆经济商务外交官。拥有向众多国内外上市和拟上市公司及大型企业集团提供税务咨询和筹划、投资架构和业务重组、业务模式优化、税务风险管理和税务争议解决方案等专业服务的丰富经验。蒋晓华与合伙人共同编写《新企业所得税法及实施条例解读与操作实务》一书,由Lexis和中国税务出版社发行。

【供稿单位:经济学院    作者:郭晏秀    摄影:路洁 邹一德         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨梦莲 蒋晓涵  】