视点首页 > 学术纵横 > 正文

44册!国社科基金重大项目“中国近代农业团体资料整理研究与数据库建设”产出首批成果

发布日期:2020年11月11日 19:05 点击次数:

[本站讯]11月10日,由山东大学历史文化学院、国家图书馆出版社主办的《中国近代农业团体资料汇编》新书发布暨“改造农村就是改造国家:农村农业农民与近代中国”学术研讨会在山东大学中心校区举行。山东大学常务副校长王琪珑、国家图书馆出版社社长魏崇出席发布仪式并讲话。

undefined

王琪珑在致辞中对国家社科基金重大项目“中国近代农业团体资料整理研究与数据库建设”首期成果的发布表示祝贺。他表示,山东大学拥有农业问题和乡村社会史研究的优良传统。此次新书发布和学术研讨会对加强“三农”问题史学研究、促进中国近代史学科建设,进一步发挥史学资政育人功能,助力乡村振兴战略全面实施具有重要意义。

魏崇表示,这部大型资料整理汇编了中国近代农业团体的资料,从农业团体发展的角度揭示了中国近代历史的发展,具有重要学术价值。《中国近代农业团体资料汇编》主编、山东大学特聘教授杨瑞围绕书籍对中国近代农业团体研究的价值与规划作了介绍。山东大学历史文化学院院长方辉教授主持新书发布仪式。

新书发布仪式后,国务院学科评议组成员、南开大学王先明教授,国务院学科评议组成员、北京师范大学历史学院副院长李帆教授,浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任、求是特聘教授陈红民,四川大学中国西南文献研究中心主任陈廷湘教授,华中师范大学朱英教授,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代思想研究中心主任郑大华,中国社会科学院历史理论研究所副所长、《史学理论研究》副主编左玉河,南开大学李金铮教授,清华大学历史学系教授、学报常务副主编仲伟民,北京大学历史学系黄道炫教授,中国第二历史档案馆副馆长曹必宏,华南师范大学历史文化学院左双文教授,山东大学历史文化学院胡卫清教授、赵兴胜教授、徐畅教授、刘家峰教授等专家学者围绕“纵观百年中国乡村与乡建史”“农学、机器、党团组织与百年中国社会变迁”“20世纪中国的革命、改造与建设:农业农村农民与现代性形塑”三个主题展开深入研讨。与会专家一致表示,要加强协同合作,共同推进新时代“三农”问题历史研究。

山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军,中国社会科学院、中国第二历史档案馆、北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、华中师范大学、华南师范大学、山东大学等机构和高校的40余位代表出席会议。

《中国近代农业团体资料汇编》(全四十四册,16开本)是国家社会科学基金重大项目“中国近代农业团体资料整理研究与数据库建设”阶段性成果,由国家图书馆出版社于2020年7月影印刊行,收录中国近代农业团体相关文献52种,按照时间顺序依次编排,全面反映了中国近代农业团体的发展脉络与历史意义,具有较高的学术及文献价值,将助力近代中国农业社团史、农业史、乡村史和社会文化史等领域的研究。

【供稿单位:历史文化学院    作者:宋弘    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 蒋晓涵  】