视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院主办山东省研究型医院协会智能微创骨科技术推广分会成立大会暨第一次学术会议

发布日期:2020年11月06日 09:13 点击次数:

[本站讯]11月1日,由山东大学第二医院主办的山东省研究型医院协会智能微创骨科技术推广分会成立大会暨第一次学术会议在济南召开。山东大学第二医院副院长王一彪、山东省研究型医院协会副秘书长王兴步出席会议。山东大学第二医院创伤骨科主任宫明智被分会聘为名誉主委,山大二院创伤骨科副主任医师马万里全票当选首任主委;医务部主任、儿外科专家王若义被聘为名誉顾问。

28127

王一彪、王兴步、山东省研究型医院协会办公室主任仲明惟为马万里颁发主任委员聘书。

王一彪、王兴步为宫明智颁发名誉主任委员聘书。

山东省研究型医院协会智能微创骨科技术推广分会的成立,将通过推广骨科智能微创技术、强化诊疗规范、加强学术交流合作,积极推动山东省智能微创骨科事业的发展,为骨科在智能微创手术技术方面,规划了信息时代的技术目标和前进方向。

成立大会后,进行了山东省研究型医院协会智能微创骨科技术推广分会第一次学术会议,参会专家们传播与交流骨科领域的新技术和新理论,加强了基础与临床、同道之间的沟通与互动。

undefined

宫明智带来题为《智能微创骨科方兴未艾》的专题报告,讲述了智能机器人给复杂骨盆骨折患者带来的便利以及对未来智能骨科时代的展望。王若义以《小儿骨折的手术治疗》为题作专题报告,根据从医多年的临床病例,为大家讲授小儿骨科的治疗原则,阐明了临床大夫特别是小儿骨科医生应该严格把握手术适应证给患者最佳治疗。山东大学齐鲁医院王志勇以《双反牵引治疗胫骨平台骨折》为题作专题报告,以实际临床病例展示双反牵引架在胫骨平台骨折微创手术治疗中的应用,并根据牵引架的发明者、院士张英泽亲身手术示范总结胫骨后外侧平台骨折的内固定指征。山东大学第二医院创伤骨科副主任任鹏以《胸腰椎骨折的手术治疗》为题作专题报告,通过展示自己在临床上完成的多例复杂胸腰椎骨折的手术病例,讲授胸腰椎骨折分型,脊髓损伤评估标准以及骨折手术治疗的方法选择。马万里以《Tile C型骨盆骨折的微创治疗策略》为题作专题报告,从骨盆解剖、生物力学以及临床常用的内固定选择方面讲述Tile C型骨盆骨折的治疗现状,用病例展示目前应用闭合牵引系统和骨科机器人的治疗策略。山东大学第二医院内分泌科主任陈诗鸿从2020版AACE+ACE指南看抗骨质疏松治疗药物的选择,通过临床应用的前后比较讲授目前新版抗骨质疏松药物应用的临床选择和优势。山东大学齐鲁医院骨科李玉华进行了显微镜下颈椎前路治疗高迁徙性颈椎间盘突出的病例分享,讲述自己完成的一例在显微镜下操作的颈椎间盘突出髓核摘除+椎间融合手术过程,分享了手术经验。

【供稿单位:第二医院    作者:刘欢 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:霍文卓 蒋晓涵  】