视点首页 > 学术纵横 > 正文

华东师范大学杨国荣教授作“广义视域中的人类认识”报告

发布日期:2020年11月04日 19:59 点击次数:

[本站讯] 11月1日,华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长杨国荣在知新楼作题为“广义视域中的人类认识”的学术报告。报告由哲学与社会发展学院哲学系王新春教授主持。

杨国荣教授首先对人类的认识论作出了界定,传统视野当中的认识论主要是从认知的层面理解人类认识,随着评价的引入,人类认识的内涵也得到了历史性的扩张。从广义认识论的角度看,以事物自身规定为指向的认知、以确认事物对人的意义为内容的评价、以引导人的观念活动和实践活动为旨趣的规范,构成了人类认识的相关方面。认识的具体形态,体现于认知、评价、规范的统一:认知为评价和规范提供了根据;以敞开事物对人的价值意义为指向的评价构成了由“是什么”引向“应该成为什么”(“应该做什么”)的前提;基于行动目标和行动方式的确认的规范进一步展现了知与行的内在关联,并以“应该如何做”为其指向。事实上,以认知、评价和规范为内容,广义的认识过程既彰显了说明世界与变革世界的关联,也为说明世界与变革世界的沟通提供了内在的根据。

报告会最后,杨国荣教授针对同学们关于认知和真实性的困惑与感悟进行了回应。通过这次讲座,同学们获得了专业性的思考,也增添了认识世界的哲学新视角。

杨国荣,华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长、校学术委员会副主任。教育部长江学者、国务院学位委员会第五、第六届哲学学科评议组成员。主研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,出版学术著作10余种,多种论著被译为英文、德文、韩文,在IndianUniversity Press、 Brill 等出版。主要学术兼职包括国际形而上学学会( ISM )主席、国际哲学学院(IP )院士、国际中国哲学史学会(ISCP)会长等。

【供稿单位:哲社学院    作者:马慧君 王哲    摄影:戚东元         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 蒋晓涵  】