视点首页 > 学术纵横 > 正文

人文社科青岛研究院召开“绿色并购与企业创新”专家研讨会

发布日期:2020年11月03日 09:53 点击次数:

[本站讯]10月31日,由山东大学人文社科青岛研究院主办、山东大学(青岛)资本运营与创新管理研究院承办、山东大学投融资研究中心协办的《绿色并购与企业创新》研讨会采用线上线下结合的方式召开。资本运营与创新管理研究院院长潘爱玲教授主持会议。

中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所黄速建研究员,《管理世界》总编辑尚增健研究员,中山大学副校长李善民教授,中国海洋大学管理学院副院长教授王竹泉教授,东北财经大学工商管理学院副院长陈仕华教授出席会议。

与会专家一致认为,在党和国家积极倡导绿色发展理念和高度重视生态文明建设的制度背景下,系统研究绿色并购的驱动因素和企业的决策行为,从多个维度提出促进绿色并购的长效机制有重要的理论和实践意义。黄速建表示,绿色并购是重污染企业转型成长的重要方式,研究绿色并购一定要与经济高质量发展、双循环新发展格局等结合起来,公司治理与绿色并购的关系、高管团队与绿色并购的关系等,都是值得研究的话题,需要从政府、企业、中介等多方面提出推动企业实质性绿色转型的长效机制,打开推动企业高质量发展的新视角。尚增健研究员认为长效机制最为重要,如何突出绿色并购的特殊性,研究重污染企业绿色并购与一般企业绿色并购的区别非常重要。李善民教授认为绿色并购研究要结合经济高质量发展的背景,考虑要素驱动和创新驱动,考虑政府与企业的关系,考虑区域差异和产权差异,通过实地调研,为政府出台政策提出对策建议。王竹泉教授指出,绿色并购的驱动因素有很多,要分类进行研究,研究不同因素驱动下的绿色并购是否具有不同的经济后果,对企业绿色并购的社会绩效和经济绩效进行综合评价。陈仕华教授认为绿色发展是一个社会责任领域的问题,并购是一个企业发展战略的问题,绿色并购的话题有效的结合了企业社会责任与发展战略问题,需要寻找更多理论突出绿色并购的特点,追寻新的理论规律。

潘爱玲教授就研究团队目前关于绿色并购的研究思路和取得的阶段性成果作介绍,表示要进一步凝练方向,取得更多高质量学术成果和智库成果。

本次研讨会从多个角度分析了绿色并购研究思路、实践成果和未来发展方向,强调了企业的社会责任与发展创新。通过学术交流与合作,营造了良好的学术氛围,为绿色并购与企业进一步发展提供了方向。

【供稿单位:人文社会科学青岛院    作者:潘爱玲 李凤轩    摄影:潘爱玲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘小楷 蒋晓涵  】